Dispositivo de proteção (USB)

Como instalar os programas AltoQi com Proteção USB em rede?

Para atender necessidades de uso de licenças múltiplas, por exemplo, em escritórios de engenharia, instituições de ensino e órgãos públicos, a AltoQi disponibiliza um modelo de protetor USB para uso coletivo, para ser instalado na REDE LOCAL (LAN).

Este artigo destina-se a orientar os procedimentos e configurações necessárias para o funcionamento dos programas por conexão de rede.

Deve-se observar que este procedimento é voltado a clientes que adquiriram um protetor específico para uso em rede. Diferente da licença mono usuário, este tipo de protetor USB possui coloração vermelha.

Para facilitar o entendimento, vamos chamar este computador em que o protetor USB está conectado de Computador Gerenciador e os demais computadores da rede, chamaremos de Computador Cliente.

Configuração no Computador Gerenciador

• Conecte o protetor USB em qualquer computador da rede. É importante observar que este Computador Gerenciador será responsável pelo gerenciamento das licenças aos demais Computadores Cliente da rede. Portanto, é recomendável mantê-lo a maior parte do tempo possível ligado. Caso o Computador Gerenciador seja desligado, ou reiniciado, todos os demais Computadores Clientes, que estejam a ele conectados para obter acesso aos programas, perderão a conexão. Isto não deve acontecer, pois o programa passará a apresentar a defesa do sistema, uma vez que não há dispositivo de proteção liberando o acesso.
  • Instalar todos os programas que estiverem disponíveis em seu protetor USB para redes. Isto pode ser feito através das orientações dos links abaixo:

Instalação do Eberick Proteção USB
    Instalação do AltoQi Builder Proteção USB

Com o protetor USB conectado, verifique a abertura dos programas no Computador Gerenciador. Caso esteja funcionando, siga para o próximo passo. Do contrário, é importante primeiramente identificar eventual motivo de não ser possível acessar os programas no Computador Gerenciador.

Por se tratar de licenças em rede, além dos programas AltoQi e respectivo driver de comunicação, é necessário instalar os programas gerenciadores de licenças.

• Faça o download dos instaladores dos programas gerenciadores no anexo deste artigo, ou clique no link ao lado - Instaladores - Configuração em rede;
  • Descompacte o arquivo do download realizado;
  • Dentro da pasta descompactada você encontrará dois arquivos, conforme indicado abaixo;

• Execute um duplo-clique sobre o arquivo aksmon32.exe para abrir o instalador.
  • Selecione a opção U.S English.
  • Clique em  OK.

• Clique no botão  Next.

• Leia os termos do contrato;
  • Marque a opção I agree, para concordar;
  • Clique no botão
    Next;

• Nas tela seguintes, clique no botão Next, sem alterar qualquer outra opção.
  • Na última tela, clique na opção Finish para finalizar a instalação do aksmon32.exe

Volte para a pasta descompactada anteriormente.

• Execute um duplo-clique sobre o arquivo lmsetup.exe para abrir o instalador;
  • Selecione a opção U.S English;
  • Clique em  OK;

• Na segunda tela, basta clicar sobre o botão Next;
  • Leia os termos do contrato;
  • Marque a opção I accept the license agreement, para aceitar os termos;
  • Clique sobre o botão  Install.

• Mantenha a opção Service (nhsrvice.exe) selecionada.
  • Clique no botão  Next em todas as telas seguintes, até finalizar a instalação.

Após finalizar todos estes passos, o Computador Gerenciador estará apto a distribuir as licenças para os demais Computadores Clientes da rede.

Antes de avançarmos para a configuração dos Computadores Clientes, deve-se realizar o último passo, que é a verificação do endereço IP do Computador Gerenciador. Esta informação será utilizada na configuração dos Computadores Cliente.

• Aperte, simultaneamente, as teclas  Windows + R. Ou acesse o menu  Iniciar.

• Digite cmd;
  • Tecle Enter;
  • Na linha de comando, digite ipconfig;
  • Tecle Enter;
Será exibida uma tela como a da imagem abaixo. A linha IPV4 representa o número IP do computador em que o comando foi executado. Anote o número que for apresentado. Você vai precisar dele nos Computadores Cliente.

Configuração nos Computadores Cliente

• Instalar todos os programas, ou somente os desejados, que estiverem disponíveis em seu protetor USB para redes. Isto pode ser feito através das orientações dos links abaixo:
                  Instalação do Eberick Proteção USB
                  Instalação do AltoQi Builder Proteção USB
  • O Gateway Padrão do computador gerenciador deve ser o mesmo do computador cliente, ou seja, as máquinas devem estar utilizando a mesma rede;
  • Abra o navegador de internet (Google Chrome, Internet Explorer, ou qualquer outro);
  • No campo de endereço, digite http://localhost:1947, ou apenas clique no link;
  • No menu lateral, clique em Configuration;

• Acesse a aba Acess to Remote License Managers.
  • No campo Remote License Search Parameters, digite o número de IP do Computador Gerenciador, que você obteve nos passos anteriores e já deve ter anotado;
  • Clique em Submit.

• Pode-se fechar a janela do navegador de internet;
  • Localize o ícone do programa instalado em sua área de trabalho;
  • Clique com o botão direito do mouse sobre o ícone;
  • Selecione a opção Abrir local do arquivo. Caso preferir, você pode abrir o Windows Explorer ou Meu computador e localizar a pasta em que o programa foi instalado. Se você manteve a pasta padrão, deve ser C:\Arquivos de programas (x86)\AltoQi\PROGRAMA INSTALADO ou C:\Arquivos de programas\AltoQi\PROGRAMA INSTALADO;
  • Localize o arquivo nethasp.ini e execute um duplo clique sobre o mesmo para abri-lo.
  • No editor de texto aberto, delete o ponto e vírgula (;) presente no início das duas últimas linhas.
  • Substitua o 0.0.0.0 pelo IP do Computador Gerenciador.

• Salve as edições realizadas e feche o editor do bloco de notas.
  • Volte à sua área de trabalho.
  • Execute um duplo-clique sobre o ícone do programa para executá-lo.