Pranchas

Criando uma margem com selo

Um dos recursos disponibilizados pelo AltoQi Builder é a geração automática das pranchas com os arquivos do projeto. Para realizar este procedimento o projetista deve, primeiramente, selecionar um arquivo que possua uma margem (do tamanho da folha desejada) e o selo
O programa disponibiliza alguns modelos de selo padrões mas é comum que o usuário possua um modelo de selo próprio e queira utilizá-lo.
Para utilizar este arquivo personalizado na geração de pranchas do programa é necessário salvá-lo como Modelo. Para isso realize os seguintes procedimentos:

Criando um arquivo de desenho

Para iniciar a criação do modelo de margem com selo, é necessário abrir o AltoQi Builder e escolher no menu Arquivo - Novo - Novo (cria um novo desenho).

Observações: Caso você utilize o Editor de Armaduras, é necessário abrir a plataforma por meio do ícone do "AltoQi Builder" na área de trabalho, e não do "Editor de Armaduras", pois os recursos de margem estão disponíveis apenas na plataforma AltoQi Builder.
  1. Acesse a guia Elementos, grupo Símbolos, comando Inserir arquivo;
  2. No diálogo Inserir arquivo selecione o desenho (DWG, DXF ou CAD) que possui a margem e o selo;
Observação: O AltoQi Builder importa os elementos inseridos na aba " Model" do AutoCAD, portanto, se a sua margem estiver na aba " Layout" replique-a na aba " Model" e depois importe-a para o AltoQi Builder.
  1. Clique em Abrir;
  2. A linha de comando solicitará a Posição. Digite 0,0 e pressione Enter (para inserir na origem);
O arquivo estará disponível para edição.

Ajustando a margem

Após incluir o desenho na tela, será necessário ajustar o tamanho da margem para o tamanho de folha desejado. Portanto:
  1. Acesse a guia Desenhos, grupo Manipular, comando Desagrupar;
  1. Selecione todo o desenho;
  2. Pressione Enter;
  3. Repita este procedimento até todos os blocos estarem desagrupados;
  4. Na barra de comando selecione a escala 1:1;
  1. Acesse a guia Desenhos, grupo Manipular, comando Converter para escala (botão );
  2. Selecione todo o desenho;
  3. Tecle Enter;
  4. A linha de comando solicitará o ponto de referência. Digite 0,0 e pressione Enter (para selecionar a origem);
Depois de selecionado o ponto de referência o programa solicitará a seleção de dois pontos e a indicação da distância real, em centímetros, entre eles. Desta maneira ele poderá converter a escala do desenho de forma a corresponder estas informações. Portanto, continue os procedimentos para conversão da escala conforme apresentado a seguir.
  1. Selecione o 1º e 2º pontos que definem as extremidades da folha de forma a obter um dos lados da margem;
  2. O programa solicitará na linha de comando, a definição de uma distância. Digite a distância entre ambos os pontos, em centímetros (que deve coincidir com as dimensões padrões da folha selecionada (A0, A1, A2, etc.));
  1. Pressione Enter;
  2. Responda Sim a pergunta Deseja escalar os textos selecionados também?;
  3. Caso a margem desapareça, clique em Enquadrar (botão ) na barra de comando Linha de comando;

Configurando o selo

Após ajustar a margem, será necessário configurar o selo de forma a incluir Campos com preenchimento automático.
Para os casos em que os textos já constam no selo, é necessário transformá-los em campos. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como transformar um texto em um campo que se preenche automaticamente?.
Para os casos em que o texto não está presente no selo, é necessário incluir um novo campo. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como incluir campos na criação de um símbolo.

Observação: Note que, ao criarmos os campos, o texto poderá ser transformado em “<>”. Isto ocorre porque ainda não existem informações para preenchimento automático dos campos.

DICA: Ao criar um selo, para confirmar a qual propriedade o campo está associado, execute um duplo clique sobre ele.

Salvando como Modelo

Após ajustar a margem e o selo, o arquivo está pronto para utilização e pode ser salvo para ser utilizado em qualquer projeto. Para isso:
  1. Acesse o menu Arquivo - Salvar - Salvar como modelo;
  1.  No diálogo Salvar como, na pasta padrão, crie uma pasta para os modelos de usuário;
  1. Abra a pasta criada e salve o arquivo.
Observação: Realize este procedimento para criar o novo selo com as margens de folhas A0, A1, A2, A3, etc.

Neste momento o arquivo de modelo está salvo e poderá ser utilizado para a geração das pranchas em qualquer projeto.