Tubos

Definindo a tubulação como barrilete

Em algumas situações, conexões lançadas após a saída do reservatório precisam ter duplo sentido de fluxo para que se possa calcular corretamente o barrilete. Para que o programa considere os dois sentidos de fluxo existentes de forma automática, a tubulação deve ser configurada como Barrilete, conforme apresentado a seguir:
  1. Após finalizar o lançamento dos condutos, selecione a tubulação que possuirá sentido duplo de fluxo;
  2. Acesse a opção Propriedades na aba Elementos;
  3. Na janela de Propriedades, selecione a opção Conduto e defina Duplo para o campo Sentido;

Efetuado este procedimento, o sentido de fluxo na tubulação ficará em dois sentidos diferentes.

Verifica-se que, os tubos lançados com a opção barrilete, são mostrados com as setas de fluxo nos dois sentidos, indicando que o dimensionamento será feito automaticamente para ambos os sentidos de fluxo. Após a verificação dos diâmetros calculados, o projetista pode estabelecer um único diâmetro para o barrilete.