Cadastro

Exemplo: Cadastro de aquecedor de passagem como peça de gás

Para realizar o lançamento de peças de gás com dados de cálculo distintos das peças já consideradas junto ao cadastro padrão da plataforma Gás do AltoQi Builder, faz-se necessário o cadastro de uma peça personalizada para o usuário.

Observação: A AltoQi possui também uma Biblioteca de peças BIM exclusiva com dados de cálculo e simbologias fornecidas diretamente pelos fabricantes. Para mais informações, acompanhe o artigo Como utilizar o cadastro disponível pelo Portal dos fabricantes?.

O presente material ilustra o procedimento para o cadastro de um aquecedor de passagem, que segue o mesmo padrão de cadastro a ser considerado junto às demais peças da plataforma AltoQi Builder, e contempla descarga igual a 43 L/min.

Cadastro do Item

Para que a peça cadastrada seja observada na lista de materiais, faz-se necessário o cadastro do item para tal elemento.

• Acesse a guia Arquivo - opção Cadastro - aba Itens;
  • Localize a classe de itens desejada. Os itens relacionados às peças de gás do cadastro padrão do programa AltoQi Builder estão inclusos na classe Gás, que será utilizada neste exemplo;
  • Junto à classe de itens selecionada, clique sobre o grupo de itens correspondente à peça de gás desejada para criação. Neste caso, o grupo Aquecedor de passagem já existe e será empregado neste procedimento;

• Abra o grupo Aquecedor de passagem e em seguida, clique no comando Adicionar (botão ), para acrescentar um novo item;
  • Renomeie o item recém criado conforme desejar no campo Nome apresentado à direita da janela Cadastro. Neste caso utilizou-se o nome 43 l/min;

• Com este procedimento, o item para o aquecedor de passagem poderá estar associado à peça que será criada na sequência.

Cadastro da Peça

O procedimento para cadastro da peça de gás consta abaixo.

• Ainda na janela Cadastro, acesse a aba Peças;
  • Localize a classe de peças que corresponde ao material da peça desejada, como o Cobre, que será utilizado neste exemplo e em seguida, selecione o comando Adicionar (botão ) - opção Novo grupo de peças para conexão, como destacado abaixo;

• Estabeleça as informações para o novo grupo criado como apresentado na figura abaixo;

• Com o grupo de peças selecionado, neste exemplo, Aquecedor de passagem 43 L/min c/ cotovelo, clique novamente sobre o comando Adicionar (botão ). Perceba que será criada uma nova peça;
  • Estabeleça os dados para a peça de acordo com as indicações apresentadas abaixo;

Observação: Cabe destacar que os dados de cálculo atribuídos a esta peça dependem exclusivamente dos catálogos de fornecedores consultados. Sendo este exemplo meramente ilustrativo.
  • Dando continuidade ao procedimento, clique sobre o número apresentado no campo Entradas e em seguida, no símbolo de reticências (botão ) apresentado à direita;
  • Junto à janela Entradas, clique no símbolo de adição (botão ) e defina as informações apresentadas abaixo, que correspondem à bitola da tubulação em que esta peça estará conectada;
  • Clique em OK para fechar a janela Entradas;

• Realize o passo supracitado para o campo Itens associados, com a definição das informações de acordo com a imagem subsequente;
  • Clique em OK para fechar a janela Itens associados.

Depois que realizar os procedimentos acima indicados, basta lançar o ponto para o aquecedor de passagem a partir do comando Peça de gás (guia Lançamento, grupo Pontos).