Relatórios

Como gerar o relatório da planilha de pressões (memorial de cálculo) das peças no projeto de gás, hidráulico e de incêndio?

Uma vez finalizado o lançamento e dimensionamento dos projetos de gáshidráulico ou de incêndio junto à plataforma AltoQi Builder, é possível gerar a planilha de pressões. Neste relatório, correspondente ao memorial de cálculo, visualiza-se a situação de atendimento ou não de pressões para a conexão ou peça de utilização que se deseja analisar.

Com o objetivo de elucidar os recursos que envolvem as planilhas de pressões, criamos a série de artigos a seguir:

1. Como gerar o relatório da planilha de pressões (memorial de cálculo) das peças no projeto de gás, hidráulico e de incêndio? (presente artigo)
  2. Como inserir a planilha de pressões (memorial de cálculo) das peças no croqui de projeto?
  3. Como gerar o diagrama e conferir os trechos da planilha de pressões do projeto de gás, hidráulico, de incêndio?
  4. Como configurar a planilha de pressões entre resumida e completa?
  5. Como é calculada a perda de carga em trechos com mudança de diâmetro na planilha de pressões (memorial de cálculo)?
  6. Compreendendo a planilha de pressões do projeto de gás

Relatório da planilha de pressões (memorial de cálculo) das peças no projeto de gás, hidráulico e de incêndio

O relatório da planilha de pressões é disponibilizado no formato DOCX (documento de texto) ou HTML (interno). Para gerá-lo, são necessários dois passos principais:

• Inserir a conexão desejada na janela "Gerenciador";
  • Gerar o relatório da planilha de pressões da conexão correspondente.

Estes passos estão detalhados na sequência.

Inserção da conexão desejada no Gerenciador

Primeiro, é preciso adicionar o elemento para o qual é desejada a planilha de pressões junto à janela do Gerenciador:

• Para adicionar uma conexão qualquer ao Gerenciador, acompanhe o artigo técnico Adicionando peças ao Gerenciador;
Observação: Para os projetos de gás e hidráulico, sugere-se a consideração das planilhas de pressões para as peças de situação mais desfavorável no que se refere à pressão disponível.
  • Para adicionar as peças de cenário crítico ao Gerenciador, acompanhe o artigo técnico Como adicionar as peças de situação mais desfavorável (pontos críticos) no Gerenciador do projeto de gás e hidráulico?.
Observação: Quanto ao projeto de incêndio, o programa insere automaticamente os hidrantes mais desfavoráveis em uso simultâneo, para a rede de hidrantes, e a área de operação lançada, para a rede de sprinklers.

Geração do relatório da planilha de pressões

O programa permite que o usuário gere o relatório da planilha de pressões da conexão analisada a partir da janela Gerenciador.

Observação:  Para alterar o formato da extensão do relatório gerado, seja em formato DOCX (documento de texto) ou formato HTML (interno), recomenda-se a leitura do artigo Como alterar o formato dos relatórios?.

Uma vez inseridas as peças na janela Gerenciador, acompanhe o procedimento descrito abaixo.
  • Acesse a guia Operações, grupo Exibir, e selecione o comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador (aba ), clique com o botão direito do mouse sobre a peça desejada e selecione o menu de contexto Gerar relatórios > Planilha de pressões, como destacado abaixo;

• Perceba que, em seguida, será gerado o relatório da planilha de pressões para a conexão selecionada.
Observação: Caso lhe convier a alteração do logotipo e do cabeçalho do relatório, acompanhe o artigo Alterando o logotipo e cabeçalho dos relatórios.

Geração da planilha de pressões no formato XLSX (Excel)

Uma vez inseridas as peças na janela Gerenciador, acompanhe o procedimento descrito abaixo.

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, e selecione o comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador (aba ), clique com o botão direito do mouse sobre a peça desejada e selecione o menu de contexto Gerar planilhas > Planilha de pressões, como destacado abaixo;

• Perceba que, em seguida, será gerado o relatório da planilha de pressões para a conexão selecionada.

Com este procedimento, será possível visualizar o relatório da planilha de pressões da peça analisada em documento de texto ou arquivo interno. Para inserir a planilha de pressões no desenho, acompanhe o artigo Como inserir a planilha de pressões (memorial de cálculo) das peças no croqui de projeto?.

Observação: Para simular os resultados apresentados na planilha de pressões, recomendamos o uso do Simulador de pressões, com acesso detalhado no material Como acessar o simulador de pressões?.