Unidades de tratamento

Como gerar o relatório de dimensionamento de uma unidade de tratamento?

A plataforma AltoQi Builder permite a geração automatizada do relatório de dimensionamento das unidades de tratamento inseridas no programa. Nesse documento, estão reunidos os dados de dimensionamento empregados pelo programa e definidos inicialmente pelo projetista, cálculo do volume estimado e as respectivas dimensões previstas para a unidade analisada.

Observação: É concebido o relatório de dimensionamento para as seguintes unidades de tratamento já lançadas: Tanque séptico, Filtro anaeróbio, Sumidouro, Caixa de gordura, Vala de filtração e Vala de infiltração.

Geração do relatório de dimensionamento

Para gerar o relatório de dimensionamento de uma unidade de tratamento, execute os procedimentos indicados a seguir.

• Depois de lançada a unidade de tratamento junto ao croqui Sanitário do pavimento em que é desejada a sua localização, para que as informações de dimensionamento sejam atualizadas, é necessário efetuar o processamento do projeto, como detalhado junto ao artigo Como processar o dimensionamento no AltoQi Builder?;
  • Em seguida, acesse a janela Gerenciador através da guia Operações - grupo Exibir - comando Gerenciador, como destacado abaixo;

• Localize a unidade de tratamento desejada junto à disciplina Esgoto para o pavimento em que o seu lançamento foi realizado.

• Clique com o botão direito do mouse sobre a unidade de tratamento desejada e, na sequência, selecione a opção Relatório de dimensionamento, como mostra a figura a seguir;

• Perceba que, em seguida, será apresentado o relatório de dimensionamento da unidade de tratamento em questão.

Observação: Para que o relatório de dimensionamento seja apresentado em formato de documento de texto, no formato .DOCX, altere o formato do relatório como mencionado no artigo Como alterar o formato dos relatórios?.

Depois de alterado o formato da apresentação do relatório, é preciso gerar o relatório novamente como indicado nos passos acima.

Relatório inserido no desenho

Caso desejada a visualização do relatório de dimensionamento junto aos elementos lançados no programa, ainda na janela Gerenciador, selecione a opção Inserir relatório no desenho para a respectiva unidade de tratamento, como destacado na figura abaixo.

Observação: O recurso de inclusão do relatório de dimensionamento no desenho é exclusivo para versões a partir do AltoQi Builder 2018.