Dimensionamento

Como é calculada a corrente de projeto?

No modulo Elétrico um dos parâmetros utilizados no dimensionamento da fiação e da proteção é a corrente de projeto.

A seguir apresentaremos alguns exemplos de como a corrente de projeto é calculada em circuitos terminais e circuitos de distribuição.

Circuitos terminais

Durante o dimensionamento de um circuito terminal o programa calcula:

• a corrente de projeto total (Ip), obtida através da potência de todos os pontos inseridos no circuito;
  • a corrente de projeto (In), obtida através da potência dos pontos existentes na maior derivação do disjuntor.

Para obtermos qualquer uma das correntes de projeto de um circuito será necessário, primeiro, calcular a corrente de cada ponto associado a este circuito.

A corrente nominal resultante de um ponto é calculada em função dos dados cadastrados, da seguinte maneira:

Onde:

•  = Corrente de projeto;
  •  = Potência nominal, em W (informada no cadastro da peça);
  •  = número de fases do circuito;
    • Para circuitos com esquema F+N, F+F o valor é 1;
    • Para circuitos com esquema 3F+N o valor é 3;
    • Para circuitos com esquema 3F o valor é ;
  •  = Tensão;
    • Para circuitos com esquema F+N e 3F+N é utilizado o valor de tensão de fase;
    • Para circuitos com esquema F+F e 3F é utilizado o valor de tensão de linha;
  •  = Fator de potência (informado no cadastro da peça);
  •  = Rendimento (informado no cadastro da peça);
Após calcular a corrente de projeto de cada peça, a corrente de projeto total (Ip) será obtida somando a corrente de todos os pontos do circuito e a corrente de projeto (In) será obtida somando a corrente dos pontos existentes na maior derivação do disjuntor.

Observação: Nos exemplos apresentados a seguir as duas correntes de projeto serão sempre iguais, pois não existe derivação no disjuntor. Para verificar um exemplo de quando estas correntes serão diferentes recomendamos a leitura do artigo Corrente de projeto In menor que a corrente de projeto total Ip.

Para os primeiros exemplos iremos calcular a corrente de projeto (Ip) do circuito 5 exibido abaixo, que possui 3 tomadas de 600 W e 2 tomadas de 100 W:
As peças utilizadas neste circuito possuem as seguintes informações cadastradas:

Exemplo 1 - Circuito definido com o esquema F+N (127 V)

Para nosso primeiro exemplo iremos supor que o circuito 5 foi definido com o esquema F+N e com a tensão 127 V.

Neste caso, a corrente de projeto de cada tomada de 600 W será:

A corrente de projeto de cada tomada de 100 W será:

A corrente de projeto total do circuito será:

Exemplo 2 - Circuito definido com o esquema F+F (220 V)

Para nosso segundo exemplo iremos supor que o circuito 5 foi definido com o esquema F+F e com a tensão 220 V.

Neste caso, a corrente de projeto de cada tomada de 600 W será:

A corrente de projeto de cada tomada de 100 W será:

A corrente de projeto total do circuito será:

Exemplo 3 - Circuito definido com o esquema 3F+N (220/127 V)

Para este terceiro exemplo iremos supor que o circuito 8 foi definido com o esquema 3F+N e com a tensão 220/127 V.

A peça utilizada neste circuito possui as seguintes informações cadastradas:

Neste caso, a corrente de projeto da tomada, e consequentemente do circuito, será:

Circuitos de distribuição

Durante o dimensionamento de um circuito de distribuição o programa calcula a corrente de projeto (Ip) e a corrente de projeto (Ib), que serão sempre iguais, pois não existe derivação no disjuntor para quadros.

Para obter estas correntes de projeto o programa utilizará as correntes de projeto (Ip) dos circuitos terminais associados ao quadro analisado e aplicará os fatores de demanda.

Para verificar como este cálculo será realizado recomendamos a leitura do artigo Como é calculada a demanda do projeto?.

Observação: No caso de circuitos de distribuição com duas ou três fases, a corrente de projeto será a maior corrente nas fases.
Realizando a verificação descrita neste artigo é possível identificar como as correntes de projeto dos circuitos são calculadas.