Dimensionamento

Corrente de projeto In menor que a corrente de projeto total Ip

Um dos recursos disponibilizados no modulo Elétrico do AltoQi Builder é o dimensionamento automático da fiação e da proteção dos circuitos, que levam em consideração critérios como: capacidade de condução de corrente, queda de tensão e proteção contra sobrecarga. Para realizar este dimensionamento é necessário calcular a corrente de cada circuito.

Durante o dimensionamento de um circuito o programa calcula:

• a corrente de projeto total (Ip), obtida através da potência de todos os pontos inseridos no circuito;
  • a corrente de projeto (In), obtida através da potência dos pontos existentes na maior derivação do disjuntor.

Sendo assim, quando o circuito possuir mais de uma derivação no disjuntor, a corrente de projeto total (Ip) será a maior que a corrente de projeto (In – R/In – S/In – T).

Veremos como exemplo o circuito abaixo.

Neste circuito são utilizadas 7 lâmpadas fluorescentes com os seguintes dados:

Sendo assim a corrente (A) de cada lâmpada será:

Onde:

•  = Corrente de projeto;
  •  = Potência nominal, em W (informada no cadastro da peça);
  •  = número de fases do circuito;
    • Para circuitos com esquema F+N, F+F o valor é 1;
    • Para circuitos com esquema 3F+N o valor é 3;
    • Para circuitos com esquema 3F o valor é ;
  •  = Tensão;
    • Para circuitos com esquema F+N e 3F+N é utilizado o valor de tensão de fase;
    • Para circuitos com esquema F+F e 3F é utilizado o valor de tensão de linha;
  •  = Fator de potência (informado no cadastro da peça);
  •  = Rendimento (informado no cadastro da peça);

Com essas informações, temos que a corrente de cada lâmpada pertencente ao circuito será:

corrente de projeto total (Ip) é calculada considerando toda a potência instalada na mesma fase de um circuito. Portanto, para este exemplo, temos que a corrente de projeto total será a soma da corrente de cada uma das sete lâmpadas existentes no circuito:

• Corrente de cada lâmpada = 0,26 A
  • Número de lâmpadas com esta corrente = 7
  • Corrente de projeto total (Ip) = 7 x 0,26 = 1,81 A
Observação: A corrente de projeto total (Ip) é o valor utilizado no dimensionamento da proteção.

corrente de projeto (In) é calculada considerando apenas a potência instalada dos pontos existentes na maior derivação do disjuntor. Para este exemplo existem duas derivações no disjuntor, desta maneira o programa calcula a corrente em cada derivação do circuito e a maior corrente calculada é selecionada como corrente de projeto (In).

• Na primeira derivação existem duas lâmpadas, portanto a corrente desta derivação é  0,52 A (2x0,26).
  • Na segunda derivação existem cinco lâmpadas, portanto a corrente desta derivação é  1,30 A (5x0,26).

Como a segunda derivação possui uma corrente maior, a corrente de  1,30 A  será a corrente de projeto (In) do circuito.,

Observação: A corrente de projeto (In) é o valor utilizado na determinação da corrente corrigida (In'), utilizada na dimensionamento da fiação.

Realizando a verificação descrita neste artigo é possível identificar a diferença no cálculo das correntes de projeto Ip e In.