Pontos em geral

Como realizar projetos elétricos/cabeamento com pé direito duplo ou desnível?

Muitos projetos estruturais possuem níveis intermediários, mezaninos, ambientes com pé direito duplo ou desnível, etc., assim, para efetuar o lançamento de um projeto Fiação nestas condições devemos criar os pavimentos da edificação da maneira mais apropriada para o caso de cada projeto.

A seguir apresentaremos alguns exemplos de estruturas e a maneira recomendada de criar seus pavimentos.

Exemplo 1 - Um ambiente com pé direito mais alto

Neste primeiro caso, temos o exemplo de uma edificação onde apenas algum ambiente possui um pé direito mais alto que os demais.

Observação: Não existe sobreposição de nenhum ambiente.

Neste caso, uma opção é criar apenas um pavimento com a altura do pé direito mais alto.

Criando a edificação

Para criar adequadamente uma edificação para realizar este tipo de projeto deve-se:

• Criar uma nova edificação através do menu Arquivo – Novo – Nova edificação;
  • No Passo 4 de 5 criar um pavimento com a altura do pé direito mais elevado;
  • Finalizar a criação da edificação.

Lançando os pontos

Para realizar o lançamento deve-se verificar a posição e a altura real dos pontos e informá-las na guia Lançamento - grupo Rede.

As posições serão definidas como Piso, Baixa, Média, Alta e Teto pensando na posição real dos pontos. A Altura será indicada pensando na elevação total da peça. Vejamos as situações descritas abaixo:

Lançar uma lâmpada no Teto da sala

No nosso projeto exemplo esta lâmpada deverá estar localizada a 395 cm do chão, portanto deverá ser informada a Posição - Teto e a Altura - 395.

Lançar uma lâmpada no Teto dos demais ambientes

No nosso projeto exemplo esta lâmpada deverá estar localizada a 295 cm do chão, portanto deverá ser informada a Posição - Teto e a Altura - 295.

Observação:  Este cuidado com relação as Alturas deverá ser tomado ao lançar todos os pontos e condutos. Uma forma de verificar se o lançamento está sendo realizado corretamente é acessando as visões 3D, disponíveis na guia Lançamento - grupo 3D.

Observação Este cuidado com relação as Alturas deverá ser tomado ao lançar todos os pontos e condutos. Uma forma de verificar se o lançamento está sendo realizado corretamente é acessando as visões 3D, disponíveis na guia Lançamento - grupo 3D.

Exemplo 2 - Um ambiente com pé direito duplo

Neste segundo caso, temos o exemplo de uma edificação onde um ambiente possui um pé direito duplo.

Observação:  Existe sobreposição de pavimentos em alguns ambientes.

Neste caso, uma opção é criar dois pavimentos, cada um com a sua altura (a soma das alturas deve abranger o ambiente com o pé direito duplo).

Criando a edificação

Para criar adequadamente uma edificação para realizar este tipo de projeto deve-se:

• Criar uma nova edificação através do menu Arquivo – Novo – Nova edificação;
  • No Passo 4 de 5 criar dois pavimentos, cada um com a sua altura;
  • Finalizar a criação da edificação.

Lançando os pontos

Para realizar o lançamento deve-se verificar a posição e a altura real dos pontos e informá-la na guia Lançamento - grupo Rede.

As posições serão definidas como Piso, Baixa, Média, Alta e Teto pensando na posição real dos pontos. A Altura será indicada pensando na elevação total da peça. Vejamos as situações descritas abaixo:

Lançar uma lâmpada no Teto do Térreo ou 1º Pavimento

No nosso projeto exemplo esta lâmpada deverá estar localizada a 295 cm do nível do pavimento, portanto o usuário deverá:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento desejado (Térreo ou 1º Pavimento);
  • Acessar a guia Lançamento e informar a Posição - Teto e a Altura - 295.

Lançar uma lâmpada no Teto do Galpão

No nosso projeto exemplo esta lâmpada deverá estar localizada a 595 cm do nível do solo, ou seja, a 295 cm do nível do 1º pavimento, portanto o usuário deverá:

• Abrir o croqui Fiação do 1º Pavimento;
  • Acessar a guia Lançamento e informar a Posição - Teto e a Altura - 295.

Exemplo 3 - Um ambiente com desnível

Neste terceiro caso, temos o exemplo de uma edificação onde um ambiente possui um desnível

Observação Neste exemplo não existe sobreposição de nenhum ambiente.

Neste caso, uma opção é criar apenas um pavimento com a altura total do pavimento.

Criando a edificação

Para criar adequadamente uma edificação para realizar este tipo de projeto deve-se:

• Criar uma nova edificação através do menu Arquivo – Novo – Nova edificação;
  • No Passo 4 de 5 criar um pavimento com a altura total do pavimento;
  • Finalizar a criação da edificação.

Lançando os pontos

Para realizar o lançamento deve-se verificar a posição e a altura real dos pontos e informá-las na guia Lançamento - grupo Rede.

As posições serão definidas como Piso, Baixa, Média, Alta e Teto pensando na posição real dos pontos. A Altura será indicada pensando na elevação total da peça. Vejamos as situações descritas abaixo:

Lançar uma lâmpada no Teto da sala

No nosso projeto exemplo esta lâmpada deverá estar localizada a 395 cm do chão, portanto deverá ser informada a Posição - Teto e a Altura - 395.

Lançar uma lâmpada no Teto dos demais ambientes

No nosso projeto exemplo esta lâmpada deverá estar localizada a 345 cm do chão, portanto deverá ser informada a Posição - Teto e a Altura - 345.

Lançar uma tomada baixa na sala

Uma tomada baixa normalmente está localizada a 30 cm do piso. No nosso projeto exemplo esta tomada deverá estar localizada a 80 cm do chão, portanto deverá ser informada a Posição - Baixa e a Altura - 80.

Lançar uma tomada baixa nos demais ambientes

No nosso projeto exemplo esta tomada deverá estar localizada a 30 cm do chão, portanto deverá ser informada a Posição - Baixa e a Altura - 30.

Seguindo o conceito descrito neste artigo será possível realizar projetos onde existam ambientes com pé direito duplo ou diferente de outros ambientes.