Avaliação de risco

Comando Avaliação de risco não aparece na guia Operações

De acordo com a NBR 5419:2015 é através da realização da Avaliação de risco que o projetista pode avaliar sob quais condições encontra-se a estrutura, bem como a situação no seu entorno e estruturas adjacentes, levando em consideração fatores como o meio ambiente e densidade de descargas atmosféricas, para a região considerada. Sendo assim, a análise de risco é uma etapa de suma importância no processo de elaboração de um projeto de SPDA.

Observação:  O comando Avaliação de risco, no grupo Dimensionamento - guia Operações, possibilita definir todos os fatores e parâmetros necessários para realizar a análise de risco para uma edificação.

Em alguns casos, ao criarmos um novo projeto, ou abrirmos um projeto antigo, e acessarmos a guia Operações – grupo Dimensionamento, o comando Avaliação de risco não aparece.

Isto ocorre pois este comando somente poderá ser acessado para projetos configurados na norma NBR 5419:2015.

Para alterar a norma utilizada em seu projeto deve-se:

• Acessar a guia Elementos, grupo Acessar, comando Edificação;
  • Na janela de Edificação clicar em Editar propriedades (botão );

• No diálogo Propriedades da edificação selecionar a aba Projetos;
  • Alterar o Norma utilizada para NBR 5419/2015;
  • Clicar em OK.

Com a norma configurada o comando Avaliação de risco estará disponível na guia Operações – grupo Dimensionamento.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo será possível acessar o comando Avaliação de risco.