Tomadas

Utilizando o comando Distribuir tomadas no projeto elétrico

A fim de aprimorar o lançamento de tomadas, o módulo Elétrico dispõe de um recurso que as distribui automaticamente de acordo com a quantidade mínima exigida pela NBR 5410:2004.

A distribuição das tomadas é calculada com base no ambiente envolvido, onde dependendo da opção selecionada o dimensionamento será realizado considerando o comprimento do perímetro ou a área do local.

A seguir, mostraremos um exemplo de lançamento de tomadas através do comando Distribuir tomadas

Lançando as tomadas pelo comando Distribuir tomadas

Para efetuar o lançamento das tomadas através do comando Distribuir tomadas, recomendamos realizar o seguinte procedimento:

• Acesse a guia Lançamento e no grupo Rede altere a Posição para BaixaMédia ou Alta;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Lançamento elétrico;
  • Escolha a Aplicação e o Local adequados para seu lançamento;

• Clique no comando Distribuir tomadas;
  • A linha de comando exibirá a mensagem Perímetro – Primeiro ponto. Clique sobre o primeiro ponto que define o perímetro da parede onde as tomadas serão inseridas;
  • A linha de comando exibirá a mensagem Perímetro – Próximo ponto. Clique sobre o próximo ponto que compreende o perímetro;
  • Será pedido o próximo ponto até que se clique no ponto inicial (primeiro ponto) do perímetro ou tecle Enter;
Observação: Se a Aplicação – Residencial e o Local – Cozinhas e análogos foram selecionados, neste momento o programa solicitará a definição da posição da parede principal. Clique sobre a linha que representa a parede e pressione Enter.
  • A linha de comando exibirá a mensagem Defina a posição da porta ou tecle <Enter> – Ponto 1. Clique sobre o primeiro ponto da porta;
Observação Se não desejar informar a posição das portas, basta pressionar Enter.
  • A linha de comando exibirá a mensagem Defina a posição da porta – Ponto 2. Clique sobre o segundo ponto da porta;
  • A linha de comando exibirá a mensagem Posicione a abertura da porta. Informe então, o lado de abertura da porta;
  • A linha de comando exibirá novamente a mensagem Defina a posição da porta ou tecle <Enter> – Ponto 1. Caso tenha mais alguma porta no ambiente, repita este procedimento para informar ao programa a localização da segunda porta. Caso contrário, pressione Enter
  • A linha de comando exibirá a mensagem Distribuir tomadas – Posição e abrirá a janela Distribuir tomadas. Selecione as configurações desejadas;

Observação: Para melhor compreender as propriedades existentes nesta janela, recomendamos a leitura da Ajuda do programa: Janela Distribuir Tomadas
  • Clique em um ponto "para dentro" do ambiente para posicionar as tomadas;
  • Pressione Esc para finalizar o lançamento.

Tomadas distribuídas ao utilizarmos a Aplicação – Residencial e o Local – Salas e análogos

Tomadas distribuídas ao utilizarmos a Aplicação – Residencial e o Local – Cozinhas e análogos

Realizando os procedimentos descrito no artigo o usuário realizará a distribuição automática das tomadas, onde a quantidade de pontos e a potência das tomadas serão definidas conforme o ambiente e local selecionados.