Quadros

Indicação - Quadro com mais circuitos do que o cadastrado na peça

O módulo Elétrico do AltoQi Builder emite alertas em forma de triângulos amarelos e vermelhos no projeto a fim de atrair a atenção do usuário para o ponto onde está sendo exibido o triângulo.

Para verificar qual a mensagem que esse triângulo traz, segure o mouse sobre o triângulo e a mensagem será exibida.

Quando esta mensagem é Quadro com mais circuitos do que o cadastrado na peça, significa que o quadro onde está sendo apresentada essa mensagem possui uma quantidade menor de espaços para disjuntores do que realmente necessita.

Cada dispositivo (disjuntor, DPS, disjuntor de manutenção, IDR, etc.) dentro de um quadro necessita de um ou mais espaços, dependendo do seu esquema.

ObservaçãoO AltoQi Builder possui um filtro na janela Peças para permitir que sejam sugeridas apenas as peças que possuem quantidade de disjuntores necessários ao quadro.

Para adequar a quantidade de disjuntores necessários ao quadro, deve-se proceder da seguinte forma:

• Selecione o quadro onde a mensagem está sendo exibida;
  • Com o quadro selecionado, acesse a guia Operações, grupo Peças, comando Definir peças:

Observação À direita da tela, será exibida a janela Peças.
  • Habilite o filtro Disjuntores:

ObservaçãoSerão exibidas em preto somente as peças que possuem o mínimo necessário de disjuntores. Cabe ao usuário selecionar a peça mais adequada.
  • Selecione uma das peças sugeridas
  • Pressione ESC para encerrar o comando.

Assim, o quadro deixará de exibir a mensagem e estará de acordo com a quantidade de disjuntores necessária.

Lembramos que a quantidade de espaços necessários para a instalação de um dispositivo de proteção será:

Abaixo realizaremos dois exemplos para demonstrar essa situação.

Exemplo 1

Observação Para esse exemplo, será utilizado um QD com capacidade para 4 disjuntores.

Analisando os circuitos associados a este quadro através da guia  Operações , grupo  Exibir , comando  Gerenciador , podemos verificar que existem  5 circuitos  associados a ele.

Cada um destes circuitos possui o esquema  F+N  e utiliza como dispositivo de proteção um disjuntor  unipolar , que precisa de  1 espaço .

Observação Nesse quadro não existe nenhum outro dispositivo além do disjuntor geral (que não é contabilizado, porque fica no quadro alimentador deste) e os disjuntores dos circuitos.

Por esse motivo é necessário um QD com uma capacidade de no mínimo 5  disjuntores para atender a todos os circuitos:

Exemplo 2:

Observação Para esse exemplo, será utilizado um QD com capacidade para 8 disjuntores.

Analisando os circuitos associados a este quadro através da guia  Operações , grupo  Exibir , comando  Gerenciador , podemos verificar que existem  um único circuito  associado a ele:

Este circuito possui o esquema  3F+N  e utiliza como dispositivo de proteção um disjuntor  tripolar , que precisa de  3 espaços .

Além do disjuntor do próprio circuito, este QD deverá abrigar diversos dispositivos associados a ele. Para verificar, deve-se:

• Na janela Gerenciador, clique com o botão direito do mouse sobre o QD e selecione Propriedades;
  • No diálogo Propriedades, em Proteção, note que existe Disjuntor de manutençãoIDR e DPS, portanto cada um deles também precisará ser contabilizado na quantidade de espaços necessários;

Desta forma, o total de espaços para disjuntores necessários dentro do quadro será no mínimo de 14 disjuntores, como mostrado abaixo:

Por isso, na janela Peça, deve-se selecionar um dos quadros em preto que se adequam à quantidade mínima de disjuntores:

Assim, verificamos como solucionar a indicação de quadro com mais circuitos do que o cadastrado na peça.