Simbologias

Como alterar o tamanho de uma simbologia?

Durante a realização de um projeto são lançadas no croqui as peças necessárias. Uma peça possui todos os parâmetros de definição de lista de materiais, legenda, dados de cálculo e simbologias.

Observação: Os símbolos que representam os pontos elétricos, SPDA, hidráulicos, sanitários, etc, são cadastrados com um tamanho fixo e utilizaram como referência a escala 1:50.

Em casos especiais, devido alguma necessidade de projeto, pode ser necessário utilizar símbolos menores ou maiores, neste caso será necessário criar um novo símbolo com o tamanho desejado.
Para alterar o tamanho de uma simbologia disponível na biblioteca de símbolos original será necessário:
  1. Incluir a simbologia desejada em um desenho;
  2. Editar o tamanho da simbologia;
  3. Adicioná-la a biblioteca de símbolos;
  4. Associá-la as suas respectivas peças.
Para exemplificar, vamos alterar o tamanho da simbologia de uma tomada 2P+T alta do cadastro original do Builder.

Incluindo o símbolo no desenho

Primeiro iremos inserir em um novo desenho a simbologia que terá seu tamanho alterado. Para isso:
  1. Abra o AltoQi Builder;
  2. Acesse o menu ArquivoNovoNovo;
  3. Acesse a guia Elementos, grupo Símbolos, comando Inserir símbolos;
  1. Na janela Símbolos selecione uma biblioteca, por exemplo Simbologia Elétrica – Com caixa – Tomada;
  1. Selecione a simbologia desejada;
  2. Habilite as opções Inserir rotacionado em e Inserir desagrupado
  1. Arraste a simbologia para o desenho;
  2. Digite 0,0 e pressione Enter para posiciona-la no desenho;
  1. Pressione Esc para finalizar.

Alterando o tamanho do símbolo

Com o desenho na tela iremos realizar as edições necessárias para alterar o tamanho do símbolo. Para isso:
  1. Acesse a guia Desenhos, grupo Manipular, comando Escalar;
  1. Selecione toda a simbologia incluída na tela;
  2. Pressione Enter;
  3. A linha de comando exibirá a mensagem Escalar – Ponto de referência, digite 0,0 e pressione Enter;
  4. A linha de comando exibirá a mensagem Escalar – Fator de escala, digite o Fator de escala desejado, por exemplo 0.5 (neste caso a simbologia terá metade do tamanho da original);
  1. Pressione Enter;
  2. Responda Sim a pergunta Deseja escalar os textos selecionados também?;
Neste momento o símbolo estará com o seu tamanho alterado.

Quando necessária a configuração de algum campo junto à simbologia, como é o caso da simbologia ilustrada neste material (tomada 2P+T alta), é necessária uma última alteração para finalizar a criação da nova simbologia:

Observação: Caso a simbologia que estiver criando não disponha de campos para configuração, vá direto à próxima etapa " Gravando o novo símbolo na Biblioteca de símbolos".
  1. Efetue um duplo clique sobre o campo IND;
  2. Será aberto um diálogo onde o usuário deverá escolher o campo desejado;
  3. Selecione Cadastro - Indicação;
  4. Pressione Enter;
  1. Repita este procedimento para os demais campos, selecionando o campo desejado (circuito, comando, potência ou peça).

Gravando o novo símbolo na Biblioteca de símbolos

Com as edições realizadas devemos incluir a nova simbologia na Biblioteca de Símbolos do programa. Isto a tornará disponível para associação as peças.
Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como incluir uma simbologia na biblioteca do AltoQi Builder.
Após salvar a nova simbologia na biblioteca de símbolos, pode-se fechar o desenho, não sendo necessário salvar o arquivo (pois já está gravado como símbolo).

Incluindo o novo símbolo em uma peça

Após incluir a nova simbologia na biblioteca de símbolos iremos associá-la as peças desejadas. Isto tornará possível utilizar esta nova simbologia em um projeto.
Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como adicionar uma simbologia na peça cadastrada.
Após incluir a simbologia nas peças desejadas, deve-se lançar a peça no croqui e selecionar a nova simbologia para ser utilizada.