Cadastro

Exemplo: Cadastro da saída do dreno de ar-condicionado

Para o lançamento do ponto de saída do dreno de ar-condicionado, que se apresenta interligado ao respectivo ramal de descarga, é preciso cadastrar tal ponto de saída com a aplicação Aparelho sanitário, de modo a considerar a sua contribuição em Unidades Hunter de Contribuição (UHC) no dimensionamento.

Este artigo ilustra o procedimento para o cadastro da saída do dreno de ar-condicionado junto à plataforma AltoQi Builder, que segue o mesmo processo do artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder, a ser considerado junto às demais peças no programa, e o passo-a-passo para fazer o lançamento da saída do dreno, interligado a um ramal de descarga com diâmetro mínimo de 40 mm. Para melhor entendimento, sugerimos os artigos:

• Exemplo: Cadastro da saída do dreno de ar-condicionado
  • Exemplo: Lançamento da saída do dreno de ar-condicionado

Cadastro da Peça

O procedimento para cadastro da peça consta abaixo.

• Acesse a guia Arquivo - opção Cadastro - aba Peças;
  • Localize a classe de peças desejada. Neste exemplo utilizaremos a classe PVC Esgoto pois a saída do dreno corresponderá a tal material;
  • Com a classe de peças PVC Esgoto selecionada, clique na seta à direita do comando Adicionar (botão ) e em seguida na opção Novo grupo de peças para conexão;

• Perceba que será criado um novo grupo de peças. À direita, estabeleça os dados de nomenclatura e aplicação como preferir, ou adote as sugestões apresentadas abaixo;

• As configurações IFC 4 e IFC 2x3 devem ser alteradas de acordo com as necessidades do usuário. Sugerimos a leitura do artigo Configurações IFC no cadastro de peças da plataforma AltoQi Builder;
  • Para incluir a peça, clique sobre o grupo recém criado, Ar condicionado tipo Split e, novamente, selecione o comando Adicionar (botão );
  • Perceba que será criada uma nova peça. À direita, estabeleça os dados de nomenclatura e aplicação como preferir, ou adote as sugestões apresentadas abaixo;

• Clique sobre o número do campo Entradas e em seguida, selecione o símbolo de reticências que será apresentado (botão );
  • Na janela Entradas, clique no símbolo de adição (botão ) e inclua a Ligação, Diâmetro, Comprimento (cm) e Ângulo (º) da saída do dreno cadastrada;

• Clique em OK para fechar a janela Entradas;
  • Agora, clique sobre o número do campo Itens associados e em seguida, selecione o símbolo de reticências que será apresentado (botão );
  • Na janela Itens associados, clique no símbolo de adição (botão ) e inclua o MaterialGrupo Item que constarão na lista de materiais ao lançar a saída do dreno no programa.
Observação: A figura a seguir serve apenas para ilustrar a janela dos itens associados. Não significa que os itens mostrados devem ser utilizados em todos os casos.

• Clique em OK para fechar a janela Itens associados;
  • Estabeleça os dados de representação como preferir, ou adote as sugestões apresentadas abaixo;

• Defina a Contribuição (UHC)Diâmetro mínimo do ramal a ser conectado neste aparelho sanitário, e se deseja ou não a representação de Ramal adicional na vertical ao gerar a Visão Realista do projeto como preferir, ou adote as sugestões apresentadas abaixo;

Observação: Como recomendação da NBR 8160/1999, a estimativa da contribuição UHC para o aparelho sanitário ilustrado neste material deve ser realizada tomando como base o diâmetro nominal mínimo do ramal de descarga. Se neste exemplo utilizados a seção de 40 mm, contabiliza-se 2 UHC para a saída do dreno.

• Para incluir uma simbologia a esta peça cadastrada, recomendamos o acompanhamento do artigo Como adicionar uma simbologia na peça cadastrada, adicionando todas os símbolos abaixo:

• Clique em OK para finalizar o procedimento.
Observação: A AltoQi possui também uma Biblioteca de peças BIM exclusiva com dados de cálculo e simbologias fornecidas diretamente pelos fabricantes. Para mais informações, acompanhe o artigo Como utilizar o cadastro disponível pelo Portal dos fabricantes?.

Com este procedimento, compreendemos a realização do cadastro do ponto de saída do dreno de ar-condicionado.