Vigas

Como lançar vigas curvas?

Como o módulo Vigas curvas, o programa permite que o usuário lance vigas com trechos retos e curvos, visando uma melhor adequação a arquiteturas mais arrojadas.

O lançamento deste tipo de elemento é feito por meio de arcos circulares, de modo que serão necessários três pontos para definir a curvatura da viga. Para inserir uma viga curva, siga o procedimento abaixo:

• Acesse a guia "Lançamento", no grupo "Vigas", execute o comando "Vigas" (botão )
  • Na janela que se abre, defina as propriedades da seção da viga que será lançada e confirme em Ok
  • Perceba agora que a janela Formato é exibida no canto superior esquerdo da tela. É nesta janela que você definirá se deseja lançar uma viga reta ou curva. Esta opção poderá ser alterada trecho a trecho, de modo que é possível lançar vigas com trechos retos e curvos.
  • Selecione a opção Curva

Conforme destacado anteriormente, o lançamento da viga se dará em quatro etapas, de modo que o usuário deverá definir três pontos contidos na curvatura da viga. Na Barra de Comando, será exibido:

• Viga - Nó inicial: ponto onde começa o trecho da viga
  • Viga - Nó intermediário: qualquer ponto pertencente ao arco formado pela viga
  • Viga - Próximo nó: ponto onde termina o trecho da viga
  • Viga - Informe o lado do eixo: lado do eixo no qual a seção será posicionada.

Podemos exemplificar este lançamento da seguinte forma:

• Nó inicial: extremidade da viga V2
  • Nó intermediário: quadrante do arco inserido na arquitetura
  • Próximo nó: extremidade da viga V3
  • Lado do eixo: centralizado (ao invés de clicar em um lado da seção, apenas confirme o comando com Enter).

Havendo lançado o trecho, você pode continuar lançando trechos curvos para a mesma viga, ou então alterar para Reto, na janela Formato, caso queira lançar um trecho reto.

O detalhamento da viga é gerado automaticamente pelo AltoQi Eberick, apenas deve-se verificar se o comprimento obtido das armaduras longitudinais, que se baseia pelo eixo da Viga, será o mesmo para todas as barras, já que as barras mais internas ao eixo de curvatura da Viga tendem a ter um comprimento menor e as barras mais externas do eixo de curvatura da viga tendem a ter um comprimento maior.