Cargas

Como insiro cargas em lajes?

O Eberick permite o lançamento de cargas em lajes de algumas maneiras diferentes. A adoção de uma ou outra maneira deve ser definida pelo usuário, a depender do modelo que será representado. Neste artigo, vamos mostrar quais as ferramentas disponibilizadas pelo programa para considerar estes carregamentos, que poderão ser localizados, lineares ou por área.

Carregamentos localizados

Em algumas situações de projeto, é necessário lançar cargas localizadas pontualmente em lajes. Esta carga estará localizada em um ponto específico da laje, sendo redistribuída para as nervuras adjacentes, no caso de lajes nervuradas (ou pré-moldadas). Para inserir este tipo de carga:

• Acesse o menu Modelo - Cargas - Localizadas (botão ).
  • Defina em qual ação a carga será considerada (adicional, solo, acidental, etc.)
  • Insira o valor da carga e confirme em Ok
  • Clique sobre o ponto da laje onde a carga será aplicada

Por convenção, cargas positivas atuarão de cima para baixo e, cargas negativas, de baixo para cima. Apresentamos abaixo as duas situações a título de comparação:

Carregamentos lineares

Há casos onde as paredes do projeto não estarão apoiadas sobre vigas, mas sim sobre as lajes. Nestas situações, é possível lançar uma carga linear sobre a laje, posicionada no eixo da parede. Para fazer isso:

• Acesse o menu Modelo - Cargas - Lineares (botão )
  • Na janela que se abre, selecione qual o tipo de carga que será aplicada
    • Parede: permite que o usuário cadastre a carga de acordo com as propriedades da parede. Nesta opção, o programa calculará o carregamento automaticamente.
    • Valor: neste caso, é o usuário que define o valor da carga manualmente
  • Selecione a opção definindo dois pontos e confirme em Ok
  • Selecione os dois pontos extremos que definem a linha de carregamento.

Conforme destacado anteriormente, no caso de lajes unidirecionais, a carga será repassada às nervuras adjacentes. Isto pode dificultar o dimensionamento de algumas lajes, a depender da orientação da carga em relação às nervuras. Se a carga estiver na mesma direção (paralela), será aplicada sobre uma única nervura, visto que não há mecanismos que a distribuam transversalmente entre as nervuras.

Carregamentos em área

O carregamento da laje definido no momento do seu lançamento é aplicado em toda a área da laje. Contudo, em alguns casos é necessário adicionar uma carga extra, referente a algum equipamento que estará posicionado sob uma região específica da laje, por exemplo. Para estes casos, o Eberick dispõe do recurso para o lançamento de uma carga distribuída em uma determinada região da laje. Para fazer isso:

• Acesse o menu Modelo - Cargas - Por área (botão ).
  • Na janela que se abre, defina o valor da carga aplicada e à qual ação ela estará associada.
  • Selecione a opção definindo uma área e confirme em Ok.

• No croqui, será necessário definir dois pontos para esta carga. Estes pontos definem os vértices do retângulo onde a carga será aplicada:

Através deste comando também é possível definir o carregamento de diversas lajes simultaneamente. Para isso, basta ativar o comando  Modelo - Cargas – Carga por área, definir o valor da carga a ser aplicada e habilitar a opção  selecionando lajes. Fazendo isto, o carregamento será aplicado em toda a área da laje, sendo considerado como carga  Extra.

Colaborador: Karine Cunha de Souza