Peças

Lançamento de aquecedor de passagem a gás no projeto hidráulico

Lançamento do aquecedor de passagem a gás

O módulo Hidrossanitário do AltoQi Builder efetua o lançamento e dimensionamento de aquecedor de passagem a gás no projeto. Para efetuar o lançamento do aquecedor de passagem, é necessário saber onde este ficará posicionado em relação à arquitetura. Por isso, recomenda-se desenhar uma linha, na elevação do piso, para demarcar a posição do centro do aquecedor aquecedor, como mostra a imagem abaixo.

Para continuar com o seu lançamento, proceda conforme indicado a seguir:
  1. Acesse guia Lançamento e no grupo Rede defina a rede como Água quente;
  2. Preencha o campo Altura com a altura da base de fundo do aquecedor em relação ao nível zero do pavimento;
  3. Em seguida, acesse o comando Aquecedor de passagem , na guia Lançamento e grupo Pontos;
  4. Clique sobre o encontro da linha auxiliar com a parede;
  5. Caso exibida a mensagem "O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual. Deseja mudar a ordenada atual para X?", clique em Não para continuar o lançamento na ordenada definida inicialmente. Neste exemplo, 150 cm;

1. O programa abrirá a janela Peça na lateral direita do programa;
  2. Escolha o aquecedor de passagem a gás desejado;
  3. Finalize o lançamento clicando na direção desejada para posicionamento da face frontal do aquecedor e da indicação de texto;

Após o lançamento do aquecedor de passagem a gás, este também será representado na Visão 3D do projeto desenvolvido. No entanto, ainda é necessário lançar as tubulações ligadas ao aquecedor.

Ligação dos condutos por baixo do aquecedor

Neste momento será exibido como realizar a correta ligação pela face de fundo do aquecedor para que o dimensionamento seja considerado posteriormente pelo AltoQi Builder. Para que o lançamento se aproxime o máximo possível da realidade, as peças dos aquecedores possuem as entradas das conexões cadastradas.
O lançamento pode ser feito dentro de um corte ou detalhe isométrico e já deve ter as tubulações de espera lançadas até uma altura um pouco abaixo da base do aquecedor (consulte as recomendações de conexões do fabricante), como mostra a imagem abaixo. O lançamento destes tubos pode ser feita de forma manual seguindo as recomendações do artigo  Lançamento manual em detalhe isométrico definindo a altura dos pontos.
  1. Na guia Lançamento, defina a rede como Água quente;
  2. Em Conduto, defina a classe como Mangueira flexível e selecione o diâmetro desejado;
  3. Certifique-se de que o comando Conduto multicurva  esteja habilitado;
  4. Desabilite também o Ortogonal (F8)  na barra de comandos, para fazer o lançamento livremente;
  5. Mantenha o plano de lançamento em XZ ou YZ (com a mira do cursor no mesmo alinhamento do aquecedor);
  6. Para a entrada de água no aquecedor, inicie o lançamento da tubulação de espera e finalize o lançamento no ponto de entrada de água no aquecedor (este ponto pode ser identificado no manual de instalação do modelo do aquecedor);
  7. Para a saída de água no aquecedor, inicie o lançamento no ponto de saída e finalize na tubulação de espera.
  8. Nestes dois lançamentos, inclua um ou mais pontos intermediários para fazer a curvatura da mangueira.
  9. Caso a mensagem "O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual." seja exibida, clique em Sim, para confirmar a captura do ponto;
  10. Tecle Enter para finalizar cada lançamento, de entrada e de saída;
Confira a animação abaixo, que demonstra todos estes passos.

Ajuste o sentido de fluxo quando necessário, através do comando " Inverter sentido" .

O lançamento estará finalizado e o resultado final do lançamento considerado pode ser conferido na Visão 3D do projeto.

Observação: caso após o dimensionamento, s

Definindo as propriedades do aquecedor

Depois de lançado o aquecedor de passagem a gás é necessário definir o número de pontos que este aparelho deverá atender no projeto hidráulico. Desta forma, o programa AltoQi Builder irá dimensionar o aquecedor em função destes pontos de uso simultâneo de água quente.
Para isto,
  1. Selecione o aquecedor de passagem a gás recém lançado;
  2. Acesse a aba "Elementos" e no grupo "Acessar", acesse o comando "Propriedades";
  3. No grupo "Dimensionamento" defina os dados dos campos "Pontos simultâneos" e "Números de pontos" conforme as necessidades do projeto.

A opção Pontos simultâneos vai definir se o Builder deve considerar no dimensionamento todos os pontos de água quente alimentados pelo aquecedor de passagem a gás, ou apenas uma quantidade definida pelo projetista.
Já a opção Número de pontos é utilizada para o projetista definir a quantidade de pontos que deseja considerar no dimensionamento do aquecedor de passagem a gás.
Após selecionar tais parâmetros, acesse a guia " Operações", e no grupo " Dimensionamento", clique no comando " Processar" e verifique se o aquecedor definido inicialmente atende à demanda de água quente do projeto hidráulico.