Projetos multidisciplinares

Como incluir e remover disciplinas de projeto numa edificação já criada no AltoQi Builder

Ao criar uma nova edificação são definidos quais projetos serão elaborados no arquivo. No entanto, é possível incluir ou remover outras disciplinas de projetos posteriormente caso seja necessário.

Inclusão de disciplinas

Para exemplificar esta situação, consideremos uma edificação com os projetos hidráulico e sanitário e é desejado que os projetos de gás e elétrico sejam considerados também. Para inserir um novo projeto deve-se realizar os passos indicados a seguir.

• Acesse a aba Elementos e clique em Edificação;

• Clique na seta ao lado do ícone Abrir projeto;
  • Clique na opção Projetos, indicado na imagem a seguir;

Um novo diálogo será aberto indicando quais projetos podem ser incluídos na edificação. Para acrescentar o projeto basta selecionar o projeto que deseja incluir (1) e clicar na seta para a direita (2) como mostrado abaixo;

• Clique em OK para prosseguir com a inclusão das disciplinas;
  • Uma mensagem será exibida informando que esta operação necessita que o projeto seja salvo. Neste caso, clique em Sim para continuar.

Após efetuar este procedimento será possível efetuar o lançamento da disciplina de projeto incluída e gerar um modelo 3D dos projetos de forma integrada.

Exclusão de disciplinas na edificação

Para remover uma ou mais disciplinas de toda a edificação, o procedimento é semelhante ao de inclusão de uma disciplina de projeto:

• Acesse a aba Elementos e clique em Edificação;

• Clique na seta ao lado do ícone Abrir projeto;
  • Clique na opção Projetos, indicado na imagem a seguir;

Um novo diálogo será aberto indicando quais projetos podem ser eliminados da edificação. Para acrescentar o projeto basta selecionar o projeto que deseja incluir (1) e clicar na seta para a direita (2) como mostrado abaixo;

• Clique em OK para prosseguir com a remoção das disciplinas;
  • Uma mensagem será exibida informando que esta operação necessita que o projeto seja salvo; Neste caso, clique em Sim para continuar.

• A disciplina foi removida da edificação.

Exclusão de disciplinas de alguns pavimentos

Para remoção da disciplina de projeto de apenas um pavimento, siga com os procedimentos:

• Acesse a aba Elementos e clique em Edificação;

• Na árvore de projetos, clique com o botão direito sobre o croqui da disciplina que deseja remover e clique em Excluir;
  • Também é possível clicar no botão Excluir , no menu de contexto da janela Edificação, conforme imagem abaixo:

Observação: Por esta forma de exclusão, o programa não permite excluir todos os croquis de uma mesma disciplina na mesma edificação, pelo menos um croqui deve continuar na árvore de projetos. Caso este último croqui tente ser excluído, a mensagem de que não é possível excluir o croqui será exibida. Neste caso, a exclusão deve ser prosseguida com o procedimento da seção Exclusão de disciplinas de toda a edificação deste artigo.

Com este artigo, foi possível acompanhar como incluir ou remover disciplinas de projeto numa edificação já criada no AltoQi Builder.