Lista de quantitativos

Verificações dos dados de um projeto

O AltoQi Visus conta com ferramentas para verificações dos dados utilizados no orçamento de um projeto. A seguir serão explicadas as funcionalidades de cada uma:

• Composições e insumos utilizados;

• Verificação dos objetos BIM sem quantitativos.

Composições e insumos utilizados

Esse recurso apresenta o banco de dados, com apenas as abas de composições e insumos, sendo que estes apresentam apenas o que está sendo utilizado no projeto. Para acessar essa ferramenta, siga os passos a seguir:

• Clicar em Verificações (botão );
  • Selecionar a opção Composições e isumos utilizados;
  • A seguinte caixa, com as abas de Composições e Insumos, será aberta:

Nessa ferramenta, é possível fazer alterações nas composições e insumo, conforme demonstrado no artigo Justificativas das alterações em composições e insumos.

Verificação dos objetos BIM sem quantitativos

O AltoQi Visus possui um recurso de verificação dos elementos 3D que não possuem quantitativos. O objetivo dessa ferramenta é demonstrar quais itens do modelo BIM não estão sendo quantificados e orçados. Esse recurso é importante pois com ele, o projetista conseguirá conferir se o orçamento está incompleto e dentre todos os elementos quais não estão sendo quantificados e orçados pelo software. São necessários os seguintes passos para acessar essa ferramenta:

• Primeiramente, clicar em Verificações (botão );
  • Selecionar a opção Elementos 3D sem quantitativos;

Note, que ao realizar esse processo, uma caixa vai abrir listando todos os elementos no 3D que não possuem quantitativo, conforme demonstrado na figura a seguir.

Ainda, é possível localizar o elemento selecionado, para saber onde o objeto 3D não quantificado se encontra. Para isso, siga os passos:

• Selecionar o elemento desejado, conforme exemplo abaixo, podendo ser selecionado mais de um;
  • Clicar em Localizar elementos selecionados (botão );

Após esse procedimento, é possível observar que o elemento selecionado será destacado no modo 3D.

É possível observar na figura acima, que a lista possui elementos de outras disciplinas como não quantificados. Os objetos não quantificados possuem os seguintes motivos, nestes casos, o software entende que não estejam sendo contabilizados no orçamento e os apresenta como sem quantitativos:

• Estão inativos nas configurações do modelo IFC;

• Estão com os elementos desabilitados no filtro, encontrado nas configurações do modelo IFC;

• A opção Contabilizar este elemento na lista de quantitivos está desabilitada nos Filtros de extração de dados;

• Os elementos encontram-se desativados na Medição dos objetos e/ou desabilitados nos Filtros dos elementos;

Para solucionar esses casos, o AltoQi Visus possui a ferramenta  Filtrar elementos visíveis no modelo 3D , desta forma, ele apresentará a lista de elementos que não está sendo quantificada no modelo 3D, conforme figura ao lado:

Neste exemplo, a lista aprece limpa, pois todos os elementos da disciplina estrutural possuem quantitativos.

Para maiores informações sobre os filtros de dados, recomendamos a leitura do artigo Conhecendo a janela filtro de extração de dados.