Tubos

Exemplo: Lançamento do desvio entre a calha e a coluna pluvial

Atualmente, os lançamentos do projeto Sanitário são realizados apenas em planta baixa. Por este motivo, quando lançado um trecho tubo na vertical, não é possível definir as peças nas conexões de suas extremidades, isto porque estas conexões estariam sobrepostas.
Com o objetivo de contornar esta situação, foi criada esta série de artigos composta por exemplos de lançamento de tubos verticais no projeto Sanitário, compreendendo também a definição das peças necessárias.
Observação: Estes artigos se aplicam ao lançamento de condutos verticais do projeto Sanitário, porém, não são aplicáveis quando se deseja conectar mais de um conduto em uma mesma coluna, em alturas diferentes.

Lançamento do desvio entre a calha e a coluna pluvial

Em projetos de residências que possuem telhado com beiral, a coluna pluvial geralmente é posicionada junto à parede, enquanto que a calha fica na extremidade do beiral.
Na plataforma AltoQi Builder, para realizar o lançamento do tubo de desvio entre o bocal de saída da calha e a coluna pluvial, será necessário lançar um pequeno trecho de tubo vertical que desce até o primeiro joelho do desvio. A imagem abaixo mostra o resultado de como este lançamento ficará na visão tridimensional (3D) da plataforma AltoQi Builder.
Observação: Neste artigo foram adotados joelhos de 45° para a realização do desvio. Porém, o projetista também pode optar por joelhos de 90° ou 60°.
Para obter o resultando semelhante à imagem acima, siga as orientações a seguir:
  • Antes do lançamento do tubo vertical, finalize o lançamento pluvial neste pavimento como ensina o artigo Lançando os pontos de captação de água da chuva. Para que o dimensionamento seja considerado adequadamente, também é necessário definir a área de cobertura dos coletores pluviais, como abordado no artigo Definindo a área de cobertura de um coletor pluvial;
  • Com o lançamento pluvial efetuado, ajuste a inclinação dos condutos utilizando o comando "Aplicar inclinação" como ensina o artigo Como aplicar inclinação nos tubos da rede sanitária?.
Com o lançamento realizado e as inclinações aplicadas, tem-se o resultado conforme o exemplo da imagem abaixo, que será usado ao longo deste artigo.

Observação: Caso o croqui de projeto fique poluído, é possível remover algumas peças definidas para facilitar os passos a seguir. Para isso, faça uso do comando "Limpar peça" como mostra o artigo Como apagar peças, conexões simples e colunas?. Também é possível eliminar algumas indicações de texto.
  • Obtenha o valor das posições X, Y, e Z da conexão onde foi definida a peça "Adaptador para bocal" através da janela Propriedades como já descrito no artigo Alterando a elevação de uma peça já lançada;
  • Tome nota deste valor para não esquecer, pois será utilizado nos passos finais deste artigo;

• Acesse a guia Lançamento, grupo Conexão, e selecione o comando Conexão;

• Adicione uma nova conexão na metade do condutor pluvial. Caso a mensagem "O ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual. Deseja mudar a ordenada atual para XX?" abaixo for apresentada, escolha a opção "Sim";
 A ideia é que o lançamento compreenda uma conexão antes da coluna pluvial, pois esta conexão possibilitará definir o joelho de 45° que dará inicio ao desvio.

Com a nova conexão lançada, é possível definir o primeiro joelho do desvio.
  • No cadastro padrão do programa não contempla Joelho 45° na classe "Condutor pluvial". Porém, pode-se cadastrá-la seguindo os passos do artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder. O cadastro deste novo joelho deve ter a opção "Posicionar simbologia" definida como "Não", como mostra a imagem abaixo.

• Defina o joelho recém cadastrado na conexão que foi lançada na metade do condutor pluvial;
  • Com o comando "Rotacionar", posicione a simbologia como desejar.
Observação: O artigo Como rotacionar manualmente uma peça sanitária? mostra como a rotação de uma peça pode ser realizada.
Os passos a seguir serão efetuados com os procedimentos indicados no artigo Alterando a elevação de uma peça já lançada. Isso fará com que o joelho de 45° seja posicionado abaixo do bocal de saída da calha.
  • Selecione o Joelho 45° que foi lançado na metade do condutor pluvial;
  • Acesse a janela Propriedades e altere as posições X e Y, preenchendo com os mesmos valores da peça "Adaptador para bocal" que foram anotados nos passos anteriores;
  • A posição Z a ser preenchida representará o valor da elevação da peça "Adaptador para bocal", acrescentado do comprimento do tubo vertical que descerá até o Joelho 45°. Neste exemplo, foi adotado 20 cm, resultando em posição Z = (- 6.98 - 20) = - 26.98;
  • Tome nota deste novo valor da posição Z. Neste exemplo, igual a - 26.98.

Como neste exemplo foram adotados Joelhos de 45°, para finalizar o lançamento será necessário ajustar também a posição Z da coluna pluvial de tal modo que o condutor pluvial (desvio) tenha uma inclinação de 45°.

Observação
: A inclinação de 45º será aplicada quando a diferença de altura (ΔZ) for igual a distância horizontal entre o Joelho de 45° e a coluna pluvial (AP-4), como ilustrado na imagem abaixo:
A imagem a seguir mostra que para o exemplo deste artigo o comprimento do condutor pluvial é de 46 cm.
Logo, o valor a ser preenchido na posição Z da coluna pluvial (AP-4) será 46 cm abaixo do valor da posição Z do joelho que foi anteriormente anotada (Z = - 26.98), resultando em Z igual a - 72.98 cm.
  • Altere a posição Z da coluna pluvial que está próxima da parede conforme o resultado acima.
O resultado no detalhamento realista será conforme mostrado na imagem abaixo.
 Já na visão tridimensional (3D), o resultado é o seguinte:
Com os procedimentos abordados neste artigo, será possível efetuar o lançamento de um condutor pluvial na vertical que desce da calha, antes de fazer o desvio para a coluna pluvial rente à parede.