Desenhos e Arquitetura

Como alterar a origem do projeto do Eberick?

Uma das etapas de suma importância para iniciar seu projeto é a definição do ponto de origem. Para projetos de múltiplos pavimentos, a origem garantirá o alinhamento de todos os elementos da estrutura. Assim, de modo geral, a definição do ponto de origem do projeto é feita antes do lançamento da estrutura.

Observação: Caso as arquiteturas do seu projeto ainda não foram importadas e ajustadas, acesse nossa série de artigos Como importar uma arquitetura no Eberick?

De todo modo, caso a origem do projeto tenha sido posicionada incorretamente ou haja a necessidade de alterar suas coordenadas para uma posição diferente, este artigo apresenta os passos necessários para reposicionar este ponto de referência.

É importante destacar ainda que, como a origem é utilizada para a modelagem do projeto na análise, ao alterar sua coordenada, todos os demais elementos da estrutura terão novas coordenadas. Portanto, será necessário processar a estrutura novamente.

Para exemplificar esta situação, tomamos como exemplo o projeto do Tutorial Básico do Eberick. A origem inicialmente definida e sua nova posição estão indicadas na figura abaixo.

Reposicionar a origem dos croquis de projeto

Para facilitar a correção do posicionamento da origem, o Eberick dispõe de um ferramenta que altera, de forma automática, as coordenadas deste ponto de referência em todos os pavimentos simultaneamente.

Além disso, este comando também altera a origem de todas as plantas de arquitetura do projeto, mantenho seu alinhamento. Em vista disso, é importante que, antes de realizar os passos abaixo, todas as arquiteturas já estejam corretamente alinhadas.

• Na árvore de projeto, abra o croqui de qualquer pavimento que possa ser tomado como referência para posicionar a nova origem
  • Execute o comando Posicionar origem do projeto (botão ), disponível na guia Desenho - grupo Ferramentas

• Selecione o novo ponto de referência no croqui que se tornará a nova origem do projeto
Observação: Para assegurar que o ponto selecionado corresponda ao desejado, utilize as ferramentas de Captura de pontos notáveis no Eberick, atentando para que a opção "Ponto no elemento" esteja desabilitada.
  • Pressione "Sim" para confirmar a alteração de origem na mensagem abaixo

• Enquadre a janela de croqui por meio do comando Enquadrar (botão )

Após concluir todos os passos anteriores, a origem do projeto estará posicionada na nova coordenada.