Novos recursos do AltoQi Visus Cost Management
  1. AltoQi Suporte
  2. AltoQi Visus Cost Management
  3. Novos recursos do AltoQi Visus Cost Management

Conheça a atualização 2024-01 do AltoQi Visus

O AltoQi Visus conta com a disponibilização da sua nova atualização (V2024-01), desta forma, apresentamos, por meio deste artigo, resumidamente os novos recursos inseridos no software para auxiliar os projetistas na realização dos seus projetos.

Esclarecimento:

A Versão 2024-01 foi lançada para substituir a versão 2023-11 e aplicar algumas melhorias necessárias, buscando trazer benefícios importantes como correções, melhorando a experiência de utilização da ferramenta.

Atualização do software

Caso você ainda não atualizou o seu software, clique sobre o link a seguir para fazer download do instalador:

Para mais informações sobre a instalação do software sugiro  a leitura do artigo a seguir:

Novos recursos

Abaixo são descritas as novidades do AltoQi Visus, Atualização 2023-11, disponibilizada em 17/10/2023.

Reconhecimento das entidades IFC com uso de Inteligência Artificial

Para determinar o quantitativo de um elemento, é importante conhecermos a classificação do objeto BIM. Entretanto, principalmente em modelos de arquitetura e infraestrutura, é comum que os projetistas não realizem a classificação corretamente. Por exemplo, para quantificar os itens de uma porta, é fundamental saber que o elemento 3D se classifica como um porta (IFCDOOR). Pensando nisso, no menu Verificações (botão ) do AltoQi Visus é possível utilizar o comando Classificar elementos com IA.

Ao abrir essa janela, o software realiza uma análise com o auxílio da Inteligência Artificial para identificar a classificação IFC dos objetos BIM. Dessa forma, ele apresenta a classificação atual e a sugestão proposta. Além disso, é apresentada uma opção para alterar a sugestão e avaliar a confiabilidade da proposta apresentada. Ao clicar duas vezes na linha, ou no botão “Localizar no 3D”, é possível localizar os elementos no 3D. E ao adotar a classificação sugerida, o software passa a utilizar a nova classificação para o elemento.

Detecção automática de composições em quantitativos manuais e importações .XLSX

Nesta atualização foi aprimorado o reconhecimento da associações entre quantitativos importados em formato .xlsx e o banco de dados do software. Anteriormente, o assistente hábil,  possibilitava o reconhecimento de associações entre quantitativos do modelo BIM e as composições do banco de dados. Essa capacidade foi ampliada para identificar e sugerir associações de quantitativos não-BIM (modo 2D), incluindo aqueles adicionados manualmente ou importados via planilhas eletrônicas. Também, houve um refinamento no reconhecimento dessas informações, resultando em uma identificação mais precisa e identificando um maior número de associações.

Uso de parâmetros para personalizar as regras no filtro de extração de quantitativos

Uma das principais dificuldades na extração de quantitativos está relacionada à classificação incorreta dos elementos BIM, ou até mesmo à ausência de uma classificação adequada no modelo IFC. Em vista disso, o filtro de extração de quantitativos oferece a capacidade de definir e utilizar sub classificação para a gestão e criação de regras. O Filtro de extração de dados, proporciona a possibilidade do usuário segmentar as regras utilizando qualquer propriedade do modelo.

Cálculo automático do valor da composição após edição

Com essa atualização, ao modificar qualquer parâmetro dos itens ou composições, os valores das composições serão calculados automaticamente, eliminando a necessidade de abrir e fechar a janela de orçamento para esse processo.

Importação e associação automática de quantitativos com códigos de composições

Na funcionalidade de importação de planilhas de quantitativos, é possível optar por incluir o código e a tabela de composição de custos. Esse aprimoramento permite a importação direta de planilhas de orçamento para o software, facilitando a gestão interna de custos no sistema.

Disponibilização de novos parâmetros para os templates de relatórios

1. Relatórios de insumos

Nos relatórios de insumos e curva ABC, agora é possível exportar os dados utilizados no cálculo dos preços dos insumos, por meio dos seguintes campos:

Novas TAG's para cálculo do insumo de Equipamento

• <col_ins_unitario_produtivo>
  • <col_ins_unitario_improdutivo>
  • <col_ins_valor_aquisicao>
  • <col_ins_unitario_depreciacao>
  • <col_ins_unitario_oportunidade_capital>
  • <col_ins_unitario_seguro_imposto>
  • <col_ins_unitario_manutencao>
  • <col_ins_unitario_operacao>
  • <col_ins_unitario_mao_obra_operacao>
  • <col_ins_unitario_equip_geral>

Novas TAG's para cálculo do insumo de Mão de Obra

• <col_ins_encargos_sociais>
  • <col_ins_pericosidade>
  • <col_ins_unitario_salario>

2. Relatórios de composições

No relatório de composições, bem como no relatório de orçamento, é possível incorporar os seguintes campos adicionais:

Novas TAG's para os fatores de FIC, FIT e equipe

• <col_comp_fator_fit>
  • <col_comp_fator_fic>
  • <col_comp_producao_equipe>
  • <col_comp_varlor_fit>
  • <col_comp_varlor_fic>
  • <col_comp_varlor_total_fit>
  • <col_comp_varlor_total_fic>

3. Criação de TAG's nos relatórios com as medidas dos objetos BIM

Foram aprimorados e acrescentados relatórios que possibilitam a criação de TAG's para relatórios contendo todas as medidas dos objetos BIM. As novas TAG's podem ser conferidas no relatório template Objetos BIM - Todas as Medidas.xlsx, disponível no relatório Memoriais → Registro de objetos BIM.

Comandos para copiar regras

Esse comando visa otimizar a gestão de regras no filtro de extração de quantitativos. Introduzindo duas funcionalidades: "Copiar para...", que permite ao usuário duplicar as configurações de uma regra específica selecionada para todas as demais regras na janela aberta, e "Copiar de...", que possibilita a importação de configurações de qualquer outra regra para a regra atualmente escolhida, proporcionando maior flexibilidade e eficiência na configuração e aplicação de regras.

Módulo Visus Infraestrutura

O orçamento para projetos de infraestrutura tem obrigatoriamente, uma série de fatores adicionais para calcular de forma precisa todos os custos envolvidos. O que torna essa implementação interessante é que, em muitos casos, esses fatores também podem auxiliar nos projetos de orçamento para edificações. Com os recursos novos voltados para infraestrutura, foi implementado ao sistema de licenças do AltoQi Visus Cost Management o módulo Infraestrutura. Esse novo módulo dispõem dos seguintes recursos:

• Relatório de insumos e composições no padrão SICRO
  • FIC - Fator de incidência de chuva
  • FIT - Fator de interferência de tráfico
  • DMT - Distância média de transporte

1. Relatório de insumos e composições padrão SICRO

Para orçamentos de projetos de infraestrutura em instituições governamentais, é comum a necessidade de entregar um relatório de composições no formato SICRO. Com o Módulo Infraestrutura, o software permite gerar um relatório detalhado seguindo o padrão da tabela SICRO. Para acessar esse novo relatório então, basta acessar Relatórios -> Memoriais (elementos em uso) -> Composições e insumos utilizados (padrão SICRO).

Na imagem abaixo apresentamos um exemplo do Relatório padrão SICRO gerado pelo AltoQi Visus.

E também, um exemplo de relatório com composições do SINAPI sendo exportadas no padrão SICRO.

2. Custo de Transporte

Um dos principais fatores no orçamento de projetos de infraestrutura é o custo relacionado ao transporte, assim como os gastos com carga e descarga. A partir desse conceito, o software oferece ao usuário a capacidade de estabelecer os custos de transporte, bem como os de carga e descarga, para cada elemento da composição.

Na janela de configuração dos custos de transporte, os usuários podem definir o coeficiente, os serviços de carga e descarga, e as distâncias de transporte.

Observe o exemplo abaixo, que apresenta o transporte de um aparelho de apoio, e que envolve serviços de carga e descarga, além de trechos de transporte em diferentes tipos de estradas, como Rodovias pavimentadas, leito natural e revestimento primário.

Essa abordagem influencia todos os resultados do software, desde as composições até os relatórios.

3. Fator de Chuva e Fator de Interferência de tráfico

Um dos princípios fundamentais em projetos de infraestrutura é avaliar o impacto provocado pela execução de serviços durante períodos chuvosos, bem como se o serviço é executado em uma rodovia com tráfego operante. Nesse sentido, o software agora considera os fatores de Chuvas e Tráfego nas composições.

Fator de chuva: Nesta atualização foi incluída uma configuração de fator FIC nas composições, dessa forma, para cada composição, será apresentado o Custo FIC correspondente:

Fator de Tráfego:  Nesta atualização também foi incluída uma configuração de fator FIT nas composições, dessa forma, para cada composição, será apresentado o Custo FIT correspondente:

4. Produção da equipe

Um aspecto importante no projeto de orçamento, principalmente em projetos de infraestrutura, é considerar a produtividade da equipe em uma hora de trabalho. Com o intuito de incluir a produção da equipe nos cálculos das composições, foi adicionado no software, uma configuração que permite definir a produtividade da equipe para cada composição.

A produção da equipe representa a quantidade de trabalho realizada pela equipe em 1 hora. Portanto, no cálculo dos Insumos de Equipamento e Mão de Obra, a fórmula aplicada será:

Custo = Custo / Produção da equipe

Já, o custo da mão de obra permanece inalterado, e, portanto, a lista de insumos de material de mão de obra será calculada dividindo o valor da quantidade pela produção da equipe:

Dividir o valor da Quantidade / Produção da equipe

5. Cálculos e novos dados para insumos de mão de obra e equipamentos

Encargos de Mão de Obra: Nesta atualização, houve a inclusão dos encargos sociais e a consideração da periculosidade no custo da mão de obra. De acordo com a tabela do SICRO, no software, foram adicionados os campos de Salário, Encargos e Periculosidade.

Desse modo, observamos na imagem abaixo, que estes campos foram disponibilizados nas configurações dos dados dos insumos.

Custos de equipamentos: Até o momento o software se baseava apenas no custo unitário de equipamentos. Agora, ele considera todos os custos envolvidos aos equipamentos, além de calcular e considerar os custos Produtivos e Improdutivos. De acordo com a tabela do SICRO, foram adicionados no software, os seguintes dados aos insumos de equipamento:

Sendo assim, observamos na imagem abaixo, que estes campos também foram disponibilizados nas configurações dos dados dos insumos.

Também, após as alterações nos valores, o AltoQi Visus recalcula automaticamente o Custo produtivo e o Custo Improdutivo da seguinte forma:

Custo Produtivo = Custo de Depreciação + Custo de Oportunidade de Capital + Custo de Seguros e Impostos + Custo de Manutenção + Mão de Obra de Operação + Custo de Operação + Custo Outros;

Custo Improdutivo = Custo de Depreciação + Custo de Oportunidade de Capital + Custo de Seguros e Impostos + Mão de Obra de Operação + Custo Outros;

Nova identidade do Visus Cost Management/Planning

Com a implementação da nova identidade de produtos para a gestão de custo, o Visus Desktop se tornou um conjunto de módulos integrados à plataforma Visus. Nesse contexto, a aplicação passa a ter as seguintes modificações e nomenclaturas:

• Módulo Orçamento agora é Visus Cost Management;
  • Módulo Planejamento agora é Visus Planning;
  • Módulo Visualização agora é Visus Viewer.

Para conferir os recursos das versões anteriores, acesse AltoQi Tecnologia