Modelo 4D

Como realizar o planejamento no modelo 4D?

No Planejamento 4D do programa, serão relacionadas as entidades presentes no modelo, apresentadas na mesma ordem da estrutura analítica de projeto utilizada no modelo de Orçamento 5D, sendo que para cada uma destas entidades, devemos preencher os campos apresentados neste artigo.

Antes de iniciar o planejamento da obra, é importante que tenhamos bem definidos, os conceitos de atividades predecessoras, e como o AltoQi Visus faz a associação destas atividades no planejamento. Para isso, sugiro a leitura do artigo: Como definir as atividades predecessoras? Outro conceito importante que vamos precisar, é a forma de contabilizar o tempo de duração para executar uma determinada atividade. Para isso, sugiro a leitura do artigo Como definir o tempo de execução?

O modelo 4D do AltoQi Visus, esta dividido nas 3 abas a seguir:

Aba planejado

Definidos os conceitos de atividades predecessoras, e tempo de execução, podemos iniciar o planejamento da obra. Para isso, siga os passos abaixo:

• Acesse a aba, Modelo 4d;
  • Acesse a aba, Planejado.

Será aberta a janela de planejamento conforme mostrada na imagem abaixo:

• Nesta janela, na coluna Tempo, devemos preencher quantos dias de trabalho vamos precisar para executar cada atividade, em dias;
  • Na coluna, Início executado, podemos preencher a data de início da primeira atividade que será executada, desta forma, o programa atribuirá as demais datas considerando a data  inicial, e os dias de execução de cada atividade, informados na coluna tempo;
  • Na coluna, Predecessores, vamos definir as atividades que necessariamente deverão estar concluídas, para que a atividade em questão possa ser iniciada.
  • Na coluna Total, apresentam-se os valores financeiros pertinentes a cada atividade do planejamento.

Para atribuir as datas respeitando o calendário vigente, o programa utiliza as informações definidas nas configurações do Modelo 4D. Para saber mais, sugiro a leitura do artigo Configurações do modelo 4D.

Aba executado

Para fazer o gerenciamento da execução da obra, podemos acessar a aba executado, onde é possível acompanhar algumas informações a respeito do andamento da obra, e traçar estratégias. Ao acessar esta aba, a seguinte janela será apresentada:

Nesta janela, podemos através da aba, % Executado, preencher o percentual de execução de cada atividade, com esta informação o programa preencherá automaticamente a coluna de custo previsto, levando em consideração o valor orçado para a atividade em questão, e o percentual executado. Podemos ainda na coluna Gasto, informar o valor real utilizado para executar a atividade.

Nas colunas, Inicio executado e Fim executado, podemos alterar as datas, se ocorrer algum atraso, ou adiantamento na execução da atividade. Com isso, a coluna, Igual planejado, terá seu status alterado, devido a diferença entre as datas, planejadas e executadas.

Aba ambos

Nesta aba, apresentam-se as datas das duas abas anteriores, planejado e executado, com finalidade de propiciar uma comparação direta, entre o que foi planejado e o andamento da execução. Aqui, também temos a coluna, Igual planejado, que também terá o seu status alterado caso haja diferença nas datas de planejamento e execução da atividade. A imagem a seguir mostra esta janela.