Modelos IFC

Entidades sem objetos no modelo 3D

Em determinadas ocasiões, o orçamentista poderá se deparar com algumas entidades presentes nos elementos de um modelo 3D que não contem objetos 3D no modelo. Neste artigo, vamos contextualizar este comportamento demostrando um exemplo real  para ajudar a identificar estes casos e justificar a sua existência, e também como agir nestes casos.

Esta situação ocorre em elementos de modelagem composta, como as paredes, lajes e escadas, por exemplo, para entender melhor, a seguir vamos conceituar esta opção de modelagem de uma parede.

Conceitos de modelagem

Dentro da modelagem, as paredes podem conter todas as camadas que formam o elemento, ou seja, além do seu núcleo comumente construído por blocos, é necessário modelar também as camadas de revestimento, tais como: chapisco, reboco, emboço, massas de nivelamento, pinturas, revestimentos em placas entre outros.

Estas informações podem ser representadas na modelagem de maneiras diferentes por cada profissional.

Paredes compostas

As paredes compostas são aquelas onde os materiais que compõe a parede são inseridos dentro de um único elemento no contexto de informações, ou seja, a parede é representada por um elemento único que contém informações de suas camadas.

Paredes múltiplas camadas

Diferentemente das paredes compostas, nas paredes múltiplas camadas como o próprio nome sugere cada material que a compõe é representado individualmente e a parede é representada pela união de vários elementos, onde cada um destes será um material da parede.

Para mais detalhes, recomendamos a leitura do artigo Tipos de modelagens no Revit para leitura de layers.

Para os casos de modelagens de elementos compostos é possível que algum dos seus materiais que compõem o elemento possua uma entidade diferente daquela na qual o objeto está classificado, ou seja, existe a entidade do objeto e também a entidade de algum material que compõem este objeto.

Deste modo, quando estes elementos são carregados no AltoQi Visus, o programa irá identificar às duas entidades. A entidade da "camada" e também a entidade do objeto (parede). Contudo, por se tratarem de elementos compostos ao tentar rastrear os elementos da entidade da camada, estas não serão selecionadas no modelo 3D, visto que os objetos estão globalmente classificados na entidade do objeto como um todo.

Observação: Por fim, torna-se necessário desativar o elemento sem quantitativo de acordo com o artigo  Como excluir e restaurar itens da lista de quantitativos?