Informações dos modelos 3D

Tipos de modelagens no Revit para leitura de layers

O conceito de trabalho do AltoQi Visus Cost Management, baseia-se na utilização das informações contidas nas propriedades dos objetos modelados, é com base em filtros destas propriedades que o software lança os quantitativos na lista, bem como realiza diversas outras ações como, por exemplo, a descrição dos itens. Portanto, quanto mais informações tivermos a disposição maior serão as possibilidades de personalização desta quantificação.  Sendo assim, ao realizar a modelagem no software Revit, existem dois conceitos de modelagem para elementos de paredes e lajes: elementos compostos e elementos multiplascamadas. Esse artigo tem como objetivo demonstrar como o software Visus Cost Management extrai os quantitativos em cada uma delas.

Observação: Sugerimos ainda, a leitura do artigo Qualidade das informações do modelo IFC.

Modelagem como elementos compostos

Elementos como paredes e lajes, normalmente são constituídos por mais de um tipo de material, exemplo: (Blocos, revestimentos, Chapisco...) Ao modelar um elemento de parede, estas camadas são atribuídas ao elemento em forma de subelementos. conforme imagem a seguir:

Ao exportar este elemento em um arquivo IFC, a parede será representada por um objeto único e em suas propriedades, podemos consultar os materiais constituintes de cada elemento. Na imagem a seguir, temos um exemplo de exibição destes materiais em uma consulta de metadados de uma parede comporta, realizada no software Visus Cost Management.

Para que as camadas sejam quantificadas com os seus múltiplos materiais é necessário manter habilitada a opção:
Elementos com múltiplos materiais, gerar um quantitativo de área para cada material.
Assim, quando uma parede possui múltiplas camadas, mas é um elemento composto, o AltoQi Visus irá gerar na lista um quantitativo de área para cada material que constitui o elemento.

Em alguns casos, se os  Filtros de extração de dados  ( Descrição do objeto na lista  e  Medição do objeto ), ainda não foram configurados, é necessários criá-los para que o software quantifique esses elementos.
Observação: Para melhor entendimento sobre as Regras de modelos, sugerimos a leitura da Seção de artigos - Filtro de extração de dados.

Modelagem como elementos multiplascamadas

Este formato é um acréscimo a modelagem, visto que para obtê-lo, primeiramente modelamos o objeto no formato composto e em seguida estes elementos poderão ser individualizados.
Quando necessário que o modelo leia cada camada do elemento como um layer isolado, é preciso então, retornar para o projeto no Revit, e realizar o processo de "explosão" desse elemento para torná-lo um elemento multiplascamadas. Para isso, basta: Selecionar todos os elementos desejados e clicar no recurso Criar peças.
A Animação a seguir mostra este procedimento.

Este formato, por sua vez irá criar uma peça para cada camada que constitui o elemento, em termos práticos, o software irá criar um objeto para cada subelementos e agora a parede ou laje será constituída por vários objetos, onde cada um deles terá as características do material que originou.
Após essa configuração, então:
É preciso realizar novamente a exportação do modelo IFC de acordo com o artigo Como exportar o modelo IFC do Revit para o AltoQi Visus?
E com a exportação concluída, é necessário importar novamente o modelo IFC gerado no software AltoQi Visus e visualizar que o mesmo irá ler cada camada separadamente como um layer.

Exemplos práticos para demonstrar essas modelagens

Para melhor visualizar essas duas situações acima descritas, no Tutorial de abertura do AltoQi Visus Cost Management são apresentados dois exemplos, um com quantitativos de elementos compostos e outro com quantitativos de elementos multiplascamadas, conforme demonstrado na imagem abaixo. Assim é possível abrir cada um e entender qual faz mais sentido para cada fluxo de trabalho.

Modelo: Projeto exemplo = Modelagem composta.
Modelo: Exemplo planejamento = Modelagem por multiplascamadas.
11-Jun-25-2024-12-06-48-7652-PM