Condutos

Como verificar qual a seção de conduto mais adequada ao meu projeto

Após realizarmos o lançamento dos pontos, condutos e dimensionarmos o projeto é necessário verificar se os condutos lançados no projeto estão adequados ou se é necessário selecionar uma outra seção.

No AltoQi Builder existem dois comandos específicos para o dimensionamento dos condutos:

• Dimensionar condutos;
  • Verificar diâmetros.

Com eles é possível dimensionar a seção do conduto a partir de critérios normativos e valores obtidos no projeto.

O comando Dimensionar condutos deve ser utilizado quando deseja-se dimensionar um conduto específico

Enquanto isso, o comando Verificar diâmetros deve ser utilizado quando deseja-se verificar, entre todos os condutos lançados, quais estão com problema de dimensionamento. O conjunto de elementos a ser verificado será diferente dependendo de onde o comando for executado. Na janela de croqui serão verificados todos os condutos do pavimento, inclusive aqueles contidos nos detalhes e que não estão visíveis na planta baixa. Na janela de detalhe só serão verificados os condutos contidos no detalhe. A partir do total de elementos possíveis, serão selecionados apenas aqueles cujo diâmetro calculado for diferente de seu diâmetro atual.

Estes comandos permitem que sejam definidos o diâmetro correto dos condutos através da janela Dimensionamento, onde existem as opções de tubulações disponíveis, e os dados relevantes do dimensionamento do conduto selecionado.

Comando Dimensionar condutos

Para utilizá-lo deve-se:

• Acessar a guia Operações, grupo Dimensionamento, comando Dimensionar condutos;

• Selecionar o conduto desejado;
  • Na janela Dimensionamento serão exibidas as peças disponíveis;
Observações: A peça apresentada em negrito é a recomendada pelo programa, enquanto as peças apresentadas em vermelho não são adequadas para aquela situação.
  • Selecionar a peça desejada;
  • Pressionar Esc

Comando Verificar diâmetros

Para utilizá-lo deve-se:

• Acessar a guia Operações, grupo Dimensionamento, comando Verificar diâmetros;

Observação: Se este comando estiver desabilitado recomendamos a leitura do artigo Comando Verificar diâmetro desabilitado.

• Na janela Dimensionamento serão exibidos todos os eletrodutos que o programa recomenda que tenham a seção alterada;
  • Selecionar a peça recomendada para a primeira situação;
  • Clicar em >>;
  • Selecionar a peça recomendada para a segunda opção;
  • Repetir esse procedimento para todos os condutos indicados;
Observação: Para selecionar, de uma única vez, a peça recomendada para todos os condutos deve-se clicar no botão Atribuir todos
  • Pressionar Esc para finalizar.

Por meio dos procedimentos indicados neste artigo, todos os condutos serão dimensionados e o usuário poderá selecionar a peça mais recomendada para cada caso.