Importação e manipulação dos Modelos 3D

Integração do Visus Cost Management com o Visus Collab

AltoQi Visus Cost Management comunica-se com a plataforma AltoQi Visus Collab diretamente de dentro do programa, permitindo a adição de projetos salvos na nuvem, bem como, a sua atualização sempre que uma nova revisão for adicionada no AltoQi Visus Collab.

Iniciando um projeto de orçamento com modelo do Visus Collab

Para Isso, basta seguir as orientações abaixo:

1 - Acesse o menu principal da ferramenta;
2 - Clique em Novo projeto a partir;
3 - Selecione a opção A partir do IFC no Visus Collab.

8-Jun-03-2024-05-57-44-9387-PM

O software solicitará que você se conecte a sua conta da solução Visus Collab. Você deve inserir seus dados de login e senha de acesso e clicar em ok para confirmar as credenciais de acesso.

Com isso você estará conectado a sua conta na solução Visus Collab. Então serão apresentados os empreendimentos que de sua conta, ou compartilhados com você. Neste momento, escolha qual obra deseja acessar para encontrar o arquivo que será vinculado o seu projeto de orçamento.
Em seguida será aberto o ambiente da obra com todos os modelos e arquivos .IFC disponíveis no empreendimento escolhido, selecione os arquivos desejados (permite a seleção d múltiplos arquivos) e clique em selecionar para carregar o projeto.
Aguarde enquanto o software carrega o modelo em seu projeto de orçamento. Ao finalizar será apresentada a janela de configuração de projeto com os arquivos vinculados.

Observe  que o caminho dos arquivos indica que foram vinculados da nuvem e mostra ainda o nome do empreendimento onde estão salvos.

9-Jun-03-2024-06-10-12-7028-PM

A janela de configurações do projeto, acusará no painel de importação de modelos IFC as linhas de cada arquivo importado, em destaque por um preenchimento em cor, indicando se o modelo está Atualizado, Desatualizado ou ainda com Caminho Inválido, de acordo com a legenda de cores apresentada no final da janela.
  • Sempre que estiver verde, significa que o modelo está Atualizado;
  • Sempre que estiver amarela, significa que o modelo está Desatualizado;
  • Sempre que estiver vermelha, significa que o modelo está Caminho inválido;

Os modelos desatualizados, indicam que uma versão mais recente do modelo, foi gravada sobre o modelo original. Para atualizar os modelos, basta clicar sobre o comando Atualiza modelo 3D O programa fará a atualização de todos os modelos. Com isso, caso o projetista tenha disponibilizado alterações na modelagem do projeto, estas alterações serão atualizadas nos modelos do orçamento.

10-Jun-03-2024-06-13-39-3753-PM

Adicionando um modelo do Visus Collab

Em casos de projetos já iniciados onde o projetista deseja acrescentar um modelo que esta salvo no Visus Collab, podemos recorrer ao comando de Adicionar item da nuvem, presente nesta janela.

11-Jun-03-2024-06-15-34-7024-PM
Ou então a partir do menu principal através do caminho:
1 - Acesse o menu principal da ferramenta;
2 - Clique em Adicionar modelo ao projeto;
3 - Selecione a opção Modelo IFC do Visus Collab.
12-Jun-03-2024-06-19-29-0488-PM

Importante: uma vez conectado a uma conta do Visus Collab, o projeto de orçamento manterá gravada a conexão e ao  acessar qualquer uma destas opções de adicionar um modelo IFC do Visus Collab, não será necessário realizar login novamente. Em casos onde a conexão ainda não foi realizada, o software irá solicitar a conexão.

Configurar e validar a URL do Visus Collab

O AltoQi Visus dispõem do recurso de configuração e validação do endereço da Plataforma AltoQi Visus Collab, sendo possível restaurar o link quando necessário. Esse recurso valida o link do Visus Collab, em casos em que o mesmo esteja hospedado em um servidor interno. Para acessar esse recurso, é necessário seguir os passos:

• Clicar em Adicionar projeto do Visus Collab;
  • Ao abrir a janela de Login Cloud – Connect, clicar em Conexão;
13-4
Após esse processo, vai abrir uma caixa de Conexão Visus Collab, conforme figura abaixo, onde aparecerá a URL do AltoQi Visus Collab, e a opção de Restaurar Link default quando necessário. É no campo URL, que caso o AltoQi Visus Collab esteja hospedado em um servidor interno, deverá ser inserido o endereço onde o Visus Collab esta hospedado para validação.
14-4
Caso o endereço estiver incorreto e/ou não possua o Visus Collab hospedado no link, resultará em erro, neste caso, confira se o endereço informado está correto.