Circuitos

Exemplo: Como definir circuito de força quando a tomada estiver em um pavimento diferente do quadro de distribuição

Em projetos elétricos de edificações com diversos pavimentos é comum existir situações de lançamento em que um quadro de distribuição irá conter circuitos de força localizados em outro pavimento.

Para solucionar estes casos, o módulo Elétrico do AltoQi Builder possui um gerenciador que permite a definição de circuitos e comandos em pontos lançados em pavimentos distintos do quadro de distribuição.

Há duas formas para definir o circuito de um ponto que não está localizado no mesmo pavimento do quadro de distribuição: utilizando o comando "Definir circuito" ou "Editando as propriedades do ponto".

O procedimento utilizando o comando Definir circuito é recomendado quando uma grande quantidade de pontos fará parte do mesmo circuito, por exemplo, se todos os pontos de força do pavimento farão parte do mesmo circuito.

O procedimento utilizando a Edição das propriedades é recomendado quando somente uma tomada fará parte do circuito existente no outro pavimento ou quando desejar modificar apenas um ponto que faça parte de um conjunto.

A seguir serão apresentados os passos para cada uma delas.

1º) Utilizando o comando Definir circuito

Observação Este procedimento é recomendado quando todos os pontos que farão parte do circuito estão em um pavimento diferente do quadro de distribuição.

Neste exemplo nosso QD estará no pavimento Térreo e a lâmpada e o interruptor no pavimento Superior.

Criando o circuito

Para criar o circuito, deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento onde o Quadro de distribuição (QD) está lançado;
  • Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela do Gerenciador expandir a árvore do pavimento onde o Quadro de distribuição (QD) está lançado;
  • Selecionar o QD, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Adiciona circuito;
  • No diálogo Propriedades dos circuitos definir as propriedades desejadas para o circuito e clicar em OK;

Definindo o circuito

Para definir o circuito, deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento onde os pontos de força estão lançados;
  • Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela do Gerenciador expandir a árvore do pavimento onde o circuito foi criado;
  • Selecionar o circuito criado anteriormente, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Definir circuito;
  • Selecionar o(s) ponto(s) que farão parte deste circuito;
  • Pressionar Enter.

Neste momento o programa associará as tomadas ao novo circuito.

2º) Editando as propriedades da tomada

ObservaçãoEste procedimento é recomendado quando somente uma tomada fará parte do circuito existente em outro pavimento, ou quando desejar modificar apenas um ponto que faça parte de um conjunto.

Neste exemplo nosso QD estará no pavimento Térreo e a tomada no pavimento Superior.

Definindo o circuito

Para definir o circuito da tomada,  deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento, onde o ponto elétrico está lançado;
  • Selecionar as simbologias da tomada;
  • Acessar a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  • Na janela de Propriedades alterar o Pavimento para onde o Quadro de distribuição (QD) está lançado;
Observação Para realizar este procedimento o circuito já deve estar criado no Quadro de distribuição, caso ele não esteja, realize o procedimento indicado no item 1 para criar o circuito.
  • Selecionar o Quadro, o Circuito e o Comando, se necessário;
  • Pressionar Esc.

O circuito estará definido.

Vimos nesse artigo que existem duas formas de realizar a definição do circuito quando o quadro se encontrar em um pavimento diferente da tomada. Assim, você deve verificar qual das situações melhor se enquadra no seu projeto, e aplicar o passo a passo correspondente.