Circuitos

Exemplo: Como definir circuito de iluminação quando a lâmpada e o interruptor estão em um pavimento diferente do quadro de distribuição

Em projetos elétricos de edificações com diversos pavimentos é comum existir situações de lançamento em que um quadro de distribuição irá conter circuitos de iluminação localizados em outro pavimento.

Para solucionar estes casos, o módulo Elétrico do AltoQi Builder possui um gerenciador que permite a definição de circuitos e comandos em pontos lançados em pavimentos distintos do quadro de distribuição.

Há duas formas para definir o circuito de um ponto que não está localizado no mesmo pavimento do quadro de distribuição: utilizando o comando "Definir circuito" ou "Editando as propriedades do ponto".

O procedimento utilizando o comando Definir circuito é recomendado quando uma grande quantidade de pontos fará parte do mesmo circuito e comando, por exemplo, se várias lâmpadas do pavimento farão parte do mesmo circuito e comando.

O procedimento utilizando a Edição das propriedades é recomendado quando poucos pontos farão parte do mesmo circuito e comando, por exemplo, somente uma lâmpada e um interruptor farão parte do circuito e comando existentes no outro pavimento ou quando existem interruptores com mais de uma tecla.

A seguir serão apresentados os passos para cada uma delas.

1º) Utilizando o comando Definir circuito

Observação: Este procedimento é recomendado quando vários pontos que farão parte do circuito estão em um pavimento diferente do quadro de distribuição.

Neste exemplo nosso QD estará no pavimento Térreo e a lâmpada e o interruptor no pavimento Superior.

Criando o circuito

Para criar o circuito, deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento onde o Quadro de distribuição (QD) está lançado;
  • Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela do Gerenciador expandir a árvore do pavimento onde o Quadro de distribuição (QD) está lançado;
  • Selecionar o QD, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Adiciona circuito;
  • No diálogo Propriedades dos circuitos definir as propriedades desejadas para o circuito e clicar em OK;

Definindo o circuito

Para definir o circuito, deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento onde as lâmpadas e os interruptores estão lançados;
  • Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela do Gerenciador expandir a árvore do pavimento Térreo;
  • Selecionar o circuito criado anteriormente, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Definir circuito;
  • Selecionar o(s) ponto(s) que farão parte deste circuito:
ObservaçãoÉ muito importante que todos os pontos associados a um comando sejam selecionados. Caso um dos pontos não seja selecionado, será necessário ajustar o circuito e o comando deste ponto posteriormente.
  • Pressionar Enter;
  • Responder Sim para a pergunta "Definir novo comando?":

Neste momento o programa criará um novo comando, associado ao QD e ao circuito e o atribuirá automaticamente para os pontos que haviam sido selecionados, neste exemplo, a lâmpada e o interruptor.

2º) Editando as propriedades da lâmpada e interruptor

ObservaçãoEste procedimento é recomendado quando somente uma lâmpada e interruptor farão parte do circuito existente em outro pavimento, ou quando existirem interruptores com mais de uma tecla.

Neste exemplo nosso QD estará no pavimento Térreo e a lâmpada e interruptor no pavimento Superior.

Criando o comando

Primeiramente é necessário criar um novo comando no circuito em que a lâmpada e o interruptor serão inseridos.

Para isso, deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento onde o quadro está lançado;
  • Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela do Gerenciador expandir a árvore do pavimento onde o Quadro de distribuição (QD) está lançado;
  • Selecionar o circuito, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Adiciona comando;

ObservaçãoPara realizar este procedimento o circuito já deve estar criado no Quadro de distribuição, caso ele não esteja, realize o procedimento indicado no item 1 para criar o circuito.

Definindo o circuito e comando

Para definir o circuito e o comando da lâmpada e do interruptor, deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento onde o ponto elétrico está lançado;
  • Selecionar as simbologias dos pontos;
  • Acessar a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  • Na janela de Propriedades alterar o Pavimento para onde o Quadro de distribuição (QD) está lançado;
  • Selecionar o Quadro, o Circuito e o Comando (criados anteriormente);
  • Pressionar Esc.

O circuito e o comando estarão definidos.

Vimos nesse artigo que existem duas formas de realizar a definição do circuito quando o quadro se encontrar em um pavimento diferente do interruptor e lâmpada. Assim, você deve verificar qual das situações melhor se enquadra no seu projeto, e aplicar o passo a passo correspondente.