Fiação

Exemplo: Como dividir a legenda de fiação em várias colunas?

Em projetos elétricos e de cabeamento com muitos elementos é comum a fiação ficar sobreposta aos pontos devido a grande quantidade de circuitos ou por causa do tamanho reduzido do trecho do eletroduto, dificultando a leitura e interpretação do projeto. Desta maneira, com o intuito de tratar os espaços insuficientes da fiação quando há um conduto muito pequeno ou sobreposto a outros elementos é possível efetuar a geração de uma legenda de indicação da fiação.

Com isso em projetos de maior porte o projetista ao aplicar esse recurso, permitirá exibir uma legenda automática e sequenciada da fiação, reduzindo, em muito, o tempo gasto na edição desses desenhos e no sequenciamento dos mesmos, melhorando a apresentação e execução da fiação do projeto.

Neste contexto, há situações onde a legenda de fiação pode ficar muito comprida, inviabilizando a impressão dela na prancha, ou existe pouco espaço vertical na prancha para a inserção da legenda de fiação e, ao mesmo tempo, sobra espaço horizontal:

Nestes casos, o indicado é dividir a legenda de fiação em várias colunas, melhorando assim a organização do projeto.

Observação O artigo Como definir as dimensões fixas das tabelas? possui mais informações sobre ajustes que podem ser feitos nas larguras e alturas das tabelas.

Para dividir a legenda de fiação em várias colunas:

• Selecione a tabela da legenda de fiação.
  • Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades
  • Na janela Propriedades, que será aberta no lado direito do programa, procure por Geometria.
  • Note que a opção Altura fixa estará definida como Não. Altere a opção para Sim.
  • Faça os ajustes na altura máxima até que encontre o número de colunas que satisfaça suas necessidades.

• Pressione Esc para finalizar.

Realizando o procedimento descrito neste artigo será possível dividir a legenda de fiação em várias colunas.