Dimensionamento

Dimensionamento das colunas de ventilação no projeto sanitário

De acordo com a NBR 8160:1999, é obrigatória a ventilação das instalações prediais de esgotos primários, a fim de que os gases emanados dos coletores sejam encaminhados convenientemente para a atmosfera, acima das coberturas, sem a menor possibilidade de entrarem no ambiente interno dos edifícios e também para evitar a ruptura do fecho hídrico dos desconectores, por aspiração ou compressão.

Dimensionamento das colunas de ventilação no projeto sanitário

Para o dimensionamento das colunas de ventilação o programa baseia-se na Tabela 2 da NBR 8160:1999 (demonstrada abaixo), onde são considerados fatores como diâmetro do ramal de esgoto, número de UHC e comprimento permitido.

Diâmetro do ramal de esgoto

No dimensionamento é considerado o maior diâmetro do ramal contribuinte. Ou seja, se houver um ramal secundário de 100mm e um outro ramal secundário de 50mm sendo ventilados, será considerado o diâmetro maior, o de 100mm.
Para verificar o diâmetro que está sendo considerado para o dimensionamento:
  1. Selecione a coluna de ventilação;
  2. Acesse a ferramenta "Dimensionar Condutos" localizada na aba Operações, grupo Dimensionamento.
  1. Localize o "Diâmetro do ramal de esgoto" conforme indicado na imagem abaixo (em polegadas):

Número de Unidades de Hunter de Contribuição

A quantidade UHC é contabilizada automaticamente considerando a contribuição do tubo vertical localizado no pavimento(s) inferior(es) ao analisado. Por isso, é essencial que o dimensionamento seja realizado corretamente, sem a presença de triângulos vermelhos. Caso for necessário, recomendados a leitura do artigo Indicação - Problemas de fluxo para correção de problemas de fluxo e o artigo Indicação - Distância inferior/superior ao limite permitido entre o elemento sifonado e o ramal de ventilação para correção da distância entre pontos de utilização.
Para verificar a UHC que está sendo considerada para o dimensionamento:
  1. Selecione a coluna de ventilação;
  2. Acesse a ferramenta "Dimensionar Condutos" localizada na aba Operações, grupo Dimensionamento.
  1. Localize a "Contribuição (UHC)" da coluna conforme indicado na imagem abaixo:

Comprimento

O comprimento utilizado para o dimensionamento é um somatório das distâncias entre pavimentos, ou seja, da distância vertical e horizontal localizadas até a coluna analisada.
Para verificar o comprimento que está sendo considerado para o dimensionamento:
  1. Selecione a coluna de ventilação;
  2. Acesse a ferramenta "Dimensionar Condutos" localizada na aba Operações, grupo Dimensionamento.
  1. Localize o comprimento da coluna:

Exemplos:
1. No esquema abaixo, todos os dados de entrada estão destacados na cor verde.
Assim, conforme a tabela abaixo, o diâmetro nominal mínimo do tubo de ventilação é de 50mm.
2. Para o mesmo esquema, após alterar o diâmetro de contribuição do 1º pavimento, tem-se uma alteração no diâmetro da coluna.
Assim, conforme a tabela abaixo, o diâmetro nominal mínimo do tubo de ventilação a partir do primeiro pavimento é de 75mm.

Observação: Segundo a NBR 8160:1999 toda coluna de ventilação deve ter diâmetro uniforme.

A partir dos esclarecimentos apresentados neste artigo será possível entender o dimensionamento das colunas de ventilação de acordo com a NBR 8160:1999.