Pranchas

Como apresentar apenas uma das redes do projeto através das plantas adicionais?

Com o objetivo de facilitar a exibição em planta baixa dos elementos lançados no projeto, a ferramenta de configuração Plantas adicionais gera, de forma automática, plantas independentes de acordo com a rede ou sub-rede configurada. Além disso, também é possível incluir estas plantas adicionais nas pranchas de impressão, conforme será mostrado neste artigo.

Como apresentar apenas uma das redes do projeto através das plantas adicionais?

Para realizar a configuração, siga os procedimentos indicados a seguir:
  1. Acessar o menu ArquivoConfigurações;
  2. No diálogo Configurações, selecionar a aba Hidráulico (exemplo);
Observação: Para configurar as plantas adicionais para a disciplina Fiação, seguir as orientações do artigo Gerando plantas adicionais de luz e força
  1. Selecionar PreferênciasExibição;
  2. Em Plantas adicionais alterar para Sim as opções das redes desejadas. Neste exemplo, Rede de água fria, água quente e alimentação, conforme imagem abaixo;
  3. Clicar em OK.

Feito isso, as plantas adicionais já estarão disponíveis na janela de Edificações. Para visualizá-las, acesse a aba Elementos, grupo Acessar. A imagem abaixo demostra um exemplo das plantas adicionais referente à rede água fria:

Como apresentar apenas uma das sub-redes do projeto através das plantas adicionais?

Para realizar a configuração, siga os procedimentos indicados a seguir:
  1. Acessar o menu ArquivoConfigurações;
  2. No diálogo Configurações, selecionar a aba Hidráulico (exemplo);
  3. Selecionar PreferênciasExibição;
  4. Em Plantas adicionais alterar para Por sub-rede as opções das redes desejadas. Neste exemplo, Rede de água fria, conforme imagem abaixo;
Observação: Caso o usuário deseje que os pontos lançados na rede principal, por exemplo Água fria, também sejam exibidos na planta adicional da sub-rede, deve-se selecionar a opção Rede principal nas plantas de sub-rede - Sim. Isto valerá para todas as plantas adicionais de sub-rede.
  1. Clicar em OK.

Observação: Para criar e utilizar sub-redes recomendamos a leitura do artigo Adicionando sub-redes ao projeto.

Feito isso, as plantas adicionais já estarão disponíveis na janela de Edificações. Para visualizá-las, acesse a aba Elementos, grupo Acessar. A imagem abaixo demostra um exemplo das plantas adicionais referente à sub-rede Reuso:

Como gerar pranchas provenientes das plantas adicionais?

Ao utilizar o comando Gerar Prancha, descrito no artigo Como gerar pranchas no AltoQi Builder, serão apresentadas as opções de Plantas adicionais, conforme imagem abaixo. Portanto, selecione as Plantas adicionais desejadas para a geração de prancha e clique em OK.

Além disso, você pode optar por inserir as Plantas adicionais em uma prancha/desenho já criado.
Para isso, deve-se:
  1. Acessar o Gerenciador de arquivos na aba Elementos, grupo Acessar;
  2. Clicar duas vezes numa prancha/desenho localizada na janela do Gerenciador de arquivos;
  3. Acessar a ferramenta Inserir do projeto na aba Elementos, grupo Detalhamentos;
  1. No diálogo apresentado, selecionar as plantas adicionais desejadas, conforme imagem abaixo, e clicar em OK.

Com os procedimentos descritos neste artigo será possível gerar plantas independentes que poderão ser destinadas para as pranchas.