Fundações

Erro D175 - Posição inválida da viga ligada à fundação

Os recursos de fundação de geometria fixa permitem inserir blocos e sapatas conectados diretamente a vigas baldrame, sem a existência de pilar de arranque, como visto no artigo Como lançar fundações no Eberick?. Esta conexão pode ser essencial para promover o travamento de fundações de divisa, por exemplo. Assim, para garantir a conexão adequada entre as fundações de geometria fixa e o baldrame, o programa impõe algumas limitações quanto às altura e elevação dos elementos, de forma que a viga deve estar sempre contida na altura útil destas fundações.

Neste artigo, estão apresentados os critérios para ligação de vigas com blocos e sapatas de geometria fixa que, se não atendidos, levam à exibição do Erro D175 - Posição inválida da viga ligada à fundação.

Blocos

Para os blocos, a viga deve ter a sua face superior contida até a face superior do bloco, e a face inferior contida na altura útil da fundação. A altura útil é obtida pela altura total do bloco (hb) descontado o cobrimento das estacas no bloco. Este cobrimento pode ser configurado no menu Estrutura - Projeto - Detalhamento - Blocos, grupo Altura, item Cobrimento do bloco na estaca.

Ajuda do Eberick - Região válida de posicionamento da viga em bloco de geometria fixa

Para resolver o Erro D175 em blocos, é importante verificar se há elevações no lançamento das fundações e das vigas, que façam a face superior da viga ficar acima da face superior do bloco, ou se é necessário aumentar a altura hb do bloco ou reduzir a altura da viga, para que fique dentro da região de altura útil (descontada a região de cobrimento das estacas).

Sapatas

Para as sapatas, a única limitação diz respeito à face inferior, de modo que a viga não deve estar abaixo da cota inferior da fundação.

Ajuda do Eberick - Região válida de posicionamento da viga em sapata de geometria fixa