Circuitos

Exemplo: Como criar e definir um circuito de tomadas

Um circuito representa um agrupamento de pontos no projeto, contendo uma fiação comum e partindo de uma ligação única em um mesmo Quadro.

Existem dois tipos de circuitos:

• Circuitos terminais: circuitos que partem de um Quadro e agrupam Pontos do projeto. São criados pelo usuário, fazendo parte de sua lista de circuitos disponíveis. Um pavimento pode ter tantos circuitos terminais quanto for desejado pelo projetista.
  • Circuitos de distribuição: circuitos que ligam um Quadro a outro. São criados sempre que um Quadro é lançado no projeto.

Durante a realização de um projeto os circuitos terminais deverão ser criados pelo usuário e será necessário informar quais pontos farão parte deste circuito.

ObservaçãoPara mais informações recomendamos a leitura do artigo Como criar e definir circuitos

Neste artigo será exemplificado o processo de criação e definição de um circuito de tomadas.

Criando o circuito

Para realizar a criação do circuito deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento onde se encontra o Quadro de distribuição;
  • Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador selecionar o Quadro de distribuição, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Adiciona circuito;
  • No diálogo Propriedades dos circuitos determinar as propriedades desejadas;
  • Clicar em OK;
  • O circuito será adicionado à árvore do Gerenciador.

Definindo o circuito

Após realizar a criação do circuito é necessário informar quais pontos farão parte dele. Para isso deve-se:

• Ainda na janela Gerenciador, clicar com o botão direito do mouse sobre o circuito recém criado e selecionar Definir circuito;
  • Selecionar no croqui todas as tomadas que pertencerão a esse circuito (incluindo as tomadas que estão lançadas junto de interruptores);
ObservaçãoCaso ainda não tenha realizado o lançamentos das tomadas, recomendamos a leitura dos artigos disponíveis na seção Tomadas.

• Pressionar Enter para confirmar a seleção;
  • Se o usuário tiver selecionado alguma tomada lançada junto de interruptores, deve-se responder Não à pergunta "Existem pontos não selecionados no comando "x". Para aplicar o circuito nesses pontos, esse comando e seus pontos precisam ser movidos para o circuito "n". Deseja fazer isso?";

ObservaçãoEssa pergunta é realizada pois selecionamos os interruptores mas não selecionamos as lâmpadas que eles acionam. Ao respondermos "Não", nem as lâmpadas nem os interruptores daquele comando serão movidos para o circuito de tomadas. Ao respondermos "Sim", as lâmpadas e interruptores daquele comando serão movidos para o circuito de tomada.

• Os pontos selecionados serão associados ao circuito.

Observação: Para verificar um exemplo de criação e definição de um circuito de iluminação recomendamos a leitura do artigo Exemplo: Como criar e definir um circuito de iluminação.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo será possível criar e definir um circuito para pontos de tomadas.