Recursos de CAD

Como alterar o tamanho do texto das cotas

No AltoQi Builder é possível configurar as indicações de texto de tubos, conexões, esquemas, diagramas, detalhes, diâmetros e cotas de acordo com a necessidade do projetista.

Como alterar o tamanho do texto das cotas

Para auxiliar na execução da obra, é interessante incluir algumas cotas no projeto. Cota é a denominação dada a toda e qualquer medida expressa em projetos. É a linha onde marcam os pontos que limitam um determinado elemento, especificando nesta o seu valor.

Observação: O AltoQi Builder permite inserir as cotas nas plantas baixas e nos detalhes isométricos como descrito no artigo Inserindo cotas em planta e no detalhe isométrico.

tamanho que o texto da cota será exibido deve ser selecionado antes do lançamento da cota na guia Elementos - grupo Textos e pode ser alterado após o seu lançamento através das propriedades da cota.

Selecionando o tamanho do texto antes do lançamento da cota

Para selecionar o tamanho que o texto da cota será inserido no projeto:

• Acesse a guia Elementos, grupo Textos, comando Altura;
  • Defina o tamanho da fonte que será utilizada;

• Realize o lançamento da cota desejada.

Alterando o tamanho do texto após o lançamento da cota

Se após realizar o lançamento da cota o usuário desejar alterar o tamanho do texto deve-se acessar as propriedades da cota e alterar o tamanho utilizado. Para isso, realize o seguinte procedimento:

• Selecione as cotas desejadas;
  • Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  • Na janela de Propriedades, selecione Cota (N), onde N será a quantidade de cotas selecionadas;
  • Em Texto - Altura (mm), selecione o tamanho da fonte que será utilizada;

•  Pressione Esc para encerrar;
  • O tamanho do texto da cota será alterado.

Realizando o procedimento descrito neste artigo é possível definir o tamanho que o texto da cota será exibido.