Como alterar a escala dos detalhamentos no AltoQi Builder?

Ao realizarmos um projeto, além da planta baixa, também podemos criar detalhes, detalhes isométricos, cortes, esquemas verticais, esquemas isométricos, etc. Para cada um destes elementos é possível definir qual será a escala utilizada em sua representação.

O AltoQi Builder possui valores padrões para as escalas, que são definidas para cada disciplina de projeto. Estas escalas são utilizadas como padrão ao criarmos uma nova edificação. Contudo, estes valores são passíveis de edição antes de iniciar um projeto ou com ele em andamento.

As informações referentes às escalas no diálogo Configurações definem as escalas que serão utilizadas ao criarmos o projeto. A alteração da escala de uma janela existente irá variar de janela para janela e em algumas será realizada através do diálogo Configurações e em outras através da barra de comando.

Abaixo serão demonstrados exemplos de alteração de escala antes de iniciar o projeto e durante o andamento do projeto.

1. Definindo as escalas antes de iniciar o projeto

Observação As alterações realizadas no diálogo configurações referentes às escalas somente serão aplicadas as próximas janelas de entrada gráfica que serão criadas.

Para selecionar as escalas desejadas antes de iniciar o projeto, proceda da seguinte forma:

• Abra o Builder
  • Acesse o menu Arquivo - Configurações:

• No diálogo Configurações, selecione a aba referente ao projeto desejado (Alvenaria, Fiação, Gás, Hidráulico, Incêndio, Sanitário ou SPDA);

• Em Preferências, selecione o item Escalas:

Observação : As opções presentes nesse item, dependerão do projeto selecionado.

2. Alterando a escala após o projeto iniciado

Após já ter iniciado o projeto, pode ser do interesse do usuário alterar a escala de uma janela gráfica (corte, esquema vertical, detalhe isométrico, etc.) existente. Esta alteração ocorrerá na barra de comando ou nas configurações, dependendo da janela e projeto desejados.

Barra de comando

As janelas que tem suas escalas alteradas pela barra de comandos são as seguintes:

• Detalhe isométrico;
  • Detalhe;
  • Planta baixa.

Para realizar a alteração de escala para estas janelas:

• Abra a janela desejada;
  • Na barra de comando (parte inferior do programa), altere a escala para a desejada:

Observação : É possível criar detalhes com escalas independentes entre si através da barra de comando.

Configurações

As janelas que tem suas escalas alteradas no diálogo configurações são as seguintes:

• Cortes;
  • Esquema vertical;
  • Unidades de tratamento;
  • Elevações;
  • Detalhes de elevação;
  • Diagrama de verificações.

Para realizar a alteração de escala para estas janelas:

• Acesse o menu Arquivo - Configurações;
  • No diálogo Configurações selecione a aba do projeto desejado;
  • Em Preferências - Escalas, altere a escala da janela desejada:

Com os procedimentos descritos neste artigo, podemos realizar a alteração da escala das janelas gráficas no AltoQi Builder.

Detalhe isométrico

Define a escala padrão para as janelas de detalhe isométrico associadas a cada pavimento.

Aplica-se para o projeto fiação, hidráulico, incêndio, SPDA e gás.

Detalhe

Define a escala padrão para as janelas de detalhe associadas a cada pavimento.

Aplica-se para o projeto sanitário, SPDA e fiação.

Cortes

Define a escala padrão para as janelas do corte.

Aplica-se para o projeto fiação, hidráulico, incêndio, SPDA e gás.

Planta baixa

Define a escala padrão para as janelas de croqui associadas a cada pavimento.

Aplica-se para todos os projetos.

Esquema vertical

Define a escala padrão para as janelas do esquema vertical.

Aplica-se para os projetos hidráulico, sanitário, incêndio, SPDA e gás.

Unidades de tratamento

Define a escala padrão para os detalhes das unidades de tratamento.

Aplica-se somente ao projeto sanitário.

Elevações

Define a escala padrão para os detalhes das elevações das paredes de cada pavimento.

Aplica-se somente ao projeto de alvenaria.

Detalhes de Elevação

Define a escala padrão para os detalhes das elevações dos elementos em corte.

Aplica-se somente ao projeto de alvenaria.

Diagrama de verificações

Define a escala padrão para os diagramas de verificações do projeto de SPDA.

Aplica-se somente ao projeto de SPDA.