Condutos

Critérios utilizados no dimensionamento dos condutos de cabeamento

O programa módulo Cabeamento possui vários comandos que ajudam o projetista nas definições dos cálculos e dimensionamentos do projeto. Uma das facilidades apresentadas pelo programa é o dimensionamento dos condutos lançados.

O dimensionamento dos condutos de um projeto de cabeamento leva em consideração algumas informações como:

• Taxa de ocupação máxima;
  • Número de curvas (condutos circulares).
Observação: Além dos critérios exibidos acima a seção do conduto deverá ser maior ou igual que a mínima configurada, que por padrão é 3/4" para condutos circulares e 19x19 mm para condutos retangulares. Para alterar este valor recomendamos a leitura do artigo Configurando a seção mínima dos condutos.

A seguir é exemplificado como cada item influencia no dimensionamento dos eletrodutos.

1 - Taxa de ocupação

O somatório das seções de todos os condutores que passam em um determinado trecho de conduto determina a taxa de ocupação. O programa faz a verificação se a seção atual está adequada, caso contrário, e se possível, irá sugerir uma nova seção, maior ou menor, para que a taxa de ocupação fique dentro do valor máximo permitido.

O limite máximo da taxa de ocupação varia de acordo com o tipo do conduto e não deve ser superior a:

• 40% para condutos circulares;
  • 50% para condutos retangulares.

A área útil do conduto deve possibilitar a instalação e retirada, com facilidade, dos condutores dispostos dentro dele, além de permitir que o raio mínimo do cabo seja obedecido pelo instalador. Para o cálculo da área útil é feito a soma das áreas ocupadas por cada condutor individualmente, sendo os dados obtidos da peça disponível no cadastro de condutores utilizando a informação do diâmetro externo (mm).

Para o cálculo da área útil de um conduto são utilizadas as seguintes fórmulas:

• Conduto Circular:

• Conduto Retangular:

Sendo:

d = Diâmetro interno (mm);

B = Base (mm);

A = Altura (mm).

Para o cálculo da área dos condutores é utilizada a seguinte fórmula:

Sendo:

d = Diâmetro externo (mm);

c = número de cabos.

1.1 - Exemplo de especificação da seção do conduto

Para demonstrar a especificação da seção de um conduto, serão utilizadas as informações abaixo:

• 2 cabos UTP-5e (24AWG) de 4 pares com diâmetro externo de 5,2 mm;
  • Conduto de PVC flexível, tipo leve de ¾’’ com diâmetro interno de 19 mm.

Para determinar a área que os condutores ocuparão, utiliza-se a fórmula:

sendo:

Sconds= 42,47 mm² (valor da somatória das seções dos condutores).

Calculando a área útil do conduto de ¾’’:

Sendo:

Sútil= 283,52 mm² (Área útil).

Como este conduto é circular a taxa de ocupação máxima será de 40%.

A taxa de ocupação do conduto, considerando que os 2 condutores estão passando nele é de:

Desta forma, a taxa de ocupação encontra-se dentro do limite de 40%, atendendo o valor especificado.

Observação: Lembramos que, mesmo que a taxa de ocupação esteja dentro dos limites recomendados a peça pode não ser adequada pois também é necessário verificar o número de curvas.

2 - Número de curvas do conduto

Além da verificação da taxa de ocupação máxima, um dos limites impostos no projeto de cabeamento é que podem existir no máximo três curvas entre duas caixas.

Se o número de curvas for superior a esse limite, o conduto estará em situação de erro, independentemente do seu diâmetro.

Informação adicional

Ao realizar o dimensionamento de um conduto o programa somente considera o "início" e o "final" de um trecho quando existe um ponto (ponto de telecomunicação, caixa de passagem, rack), portanto o número de curvas e o comprimento total do conduto serão contabilizados de acordo com o lançamento do projeto.

Observação: Para verificar mais detalhadamente como este dimensionamento é realizado recomendamos a leitura do artigo Como é calculado o comprimento de um conduto?

Estes são os critérios considerados no dimensionamento dos condutos de um projeto de cabeamento, que influenciarão na peça que o programa irá sugerir como mais adequada em seu projeto.