Cortes, detalhes e esquemas

Como personalizar a indicação de cortes em planta baixa

No AltoQi Builder é possível inserir cortes editáveis sobre o croqui para representar vistas verticais do lançamento de um ambiente. Este procedimento é feito no artigo  Como inserir um corte editável no AltoQi Builder (detalhe corte)?.
Em planta estes cortes podem ser representado de duas maneiras:
  1. Livre: representação padrão do programa com triângulo indicado o lado do corte.
  2. Associado: representação com triângulo e círculo de identificação do corte. A indicação associada pode ser apresentada no pontos inicial e final do corte ou em apenas um dos pontos.
Observações:
  1. Esta propriedades dos cortes está disponível a partir da atualização 2023-11 do AltoQi Builder (versão Assinatura).
  2. Esta propriedade aplica-se somente aos cortes lançados pelo comando Detalhe corte  (cortes editáveis) e não se aplica ao Corte sobre todos os pavimento .

É possível alterar indicação dos cortes de duas formas:
  • Antes de lançar os cortes no croqui, é possível alterar através das configurações. Assim, todo corte lançado após alterar as configurações já sairá com a indicação salva.
  • Após já ter lançado os cortes no desenho, é possível alterar através das propriedades dos cortes.

Configurando o estilo dos cortes

• Com seu projeto aberto, acesse o menu Arquivo > Configurações;
  • Na aba da disciplina de projeto (Hidráulico, Fiação, Sanitário, etc), acesse Padrões de desenhoDetalhes;
  • Na seção Indicação, escolha o Estilo desejado: Livre ou Associado
  • Nos campos da seção Associado, é possível escolher a Posição da indicação: Ambos os lados, Lado do ponto inicial e Lado do ponto final;

Observação : O lado do ponto inicial e final pode variar, pois leva em consideração o primeiro e o segundo cliques dados no momento em que o corte foi inserido.
  1. Nos campos de Fonte, pode ser editados a fonte, altura do texto de indicação do corte e também se o texto deve ficar em Negrito, Itálico e Sublinhado;
  2. Nos campos da seção Livre, é possível definir a Altura da seta de indicação do corte e também as mesmas configurações de Fonte;
  3. Clique em OK para salvar as configurações.

Observação: É possível modificar o prefixo de identificação dos cortes também, para isso acesse o artigo Como alterar o prefixo de cortes e detalhes gerados na plataforma AltoQi Builder?.

Alterando o estilo em cortes já inseridos no croqui

• Acesse a janela Propriedades  (guia Elementos, grupo Acessar);
  • Selecione o(s) corte(s) inserido(s) no croqui;
  • Na seção Indicação, altere o campo Estilo para o estilo desejado;
  • Ao alterar o estilo para Associado, a opção de Posição será exibida para escolha entre: Ambos os ladosLado do ponto inicial Lado do ponto final;
  • Também são exibidas os campos para personalização do Texto de identificação do corte e Preenchimento do texto.

Com os procedimentos apresentados, é possível personalizar a indicação de cortes em planta baixa no AltoQi Builder.