Criação, abertura e salvamento de projetos
  1. AltoQi Suporte
  2. Plataforma AltoQi Builder
  3. Criação, abertura e salvamento de projetos

Abertura de projetos em diferentes versões e atualizações do AltoQi Builder

Em certos casos, é possível que a abertura de um projeto seja feita em uma versão e/ou atualização diferente da qual ele foi salvo. Seja por ter licenças de produtos em diferentes versões ou por ter instalado diferentes atualizações em máquinas diferentes, as situações são diversas. Isso pode gerar dificuldade em abrir novamente seu projeto na mesma versão ou atualização em que ele foi salvo.
Neste artigo, será elucidado os diferentes cenários de abertura, o comportamento do programa e quando possível, como recuperar o projeto.

O que é uma atualização?

Uma atualização do programa  (também chamada de  revisão nada mais é do que um pacote de novos recursos, melhorias e correções em relação a atualização anterior. Ela é lançada trimestralmente, podendo ter atualizações mensais intermediárias para alguma correção mais prioritária.
Para conhecer os recursos, melhorias e correções de uma atualização consulte o artigo Como verificar o histórico de atualizações do AltoQi Builder.

O que é uma versão?

As versões dos programas são compostas, via de regra, pelos recursos das atualizações lançadas em seu ano antecedente.
  1. Exemplo: a versão 2023 contempla todos os recursos das atualizações lançadas ao longo do ano de 2022.
A versão Assinatura é correspondente ao ano vigente, tendo o cliente acesso às atualizações exclusivas que vão compor a versão do próximo ano.
  1. Exemplo: as atualizações lançadas ao longo de 2023 estarão disponíveis para quem possui versão Assinatura e estas mesmas atualizações vão compor a versão 2024.
É válido lembrar que todas as versões ativas atualmente (2021, 2022, 2023, Assinatura) recebem atualizações, assim é possível que se tenha versões mais antigas com uma atualização mais recente.
  1. Exemplo: AltoQi Builder 2021 - Atualização 2023-10
Observação: Versões anteriores à 2021 estão descontinuadas e não recebem mais atualizações.  Para saber qual versão e atualização do seu programa, consulte:  Como verificar a minha versão e revisão do AltoQi Builder .

Comportamentos de abertura de projeto em diferentes versões/atualizações

A seguir você pode conferir o comportamento ao abrir um projeto em diferentes versões do programa e em diferentes atualizações:

Exemplo 1

A mensagem a seguir é exibida antes de abrir o projeto:

Ao clicar Sim, uma cópia de segurança do projeto é criada no mesmo destino do projeto.
A cópia de segurança fica salva na versão e atualização do projeto original.

Ao abrir o projeto, um relatório com as alterações em croqui é exibido.

Exemplo 2

O projeto vai ser aberto e  uma cópia de segurança do projeto é criada no mesmo destino da do projeto.
A cópia de segurança fica salva na versão e atualização do projeto original.

Exemplo 3

O programa irá informar que a edificação foi salva em uma versão de atualização mais recente e não irá abrir o projeto.
O projeto só será aberto na mesma atualização em que foi salvo ou em uma atualização superior.

Exemplo 4

O projeto vai ser aberto e uma cópia de segurança do projeto é criada no mesmo destino da do projeto.
A cópia de segurança fica salva na versão e atualização do projeto original.

Exemplo 5

Primeiro é exibida uma mensagem referente a recursos incompatíveis com a versão do programa.

Ao clicar em Sim, uma cópia de segurança do projeto é criada no mesmo destino da pasta do projeto original.
Em seguida é informado que a edificação foi gravada em uma versão de atualização mais recente e portanto o projeto não será aberto.
O projeto só será aberto na mesma atualização em que foi salvo ou em uma atualização superior.

Exemplo 6

O projeto vai ser aberto e uma cópia de segurança do projeto é criada no mesmo destino da do projeto.
A cópia de segurança fica salva na versão e atualização do projeto original.

Exemplo 7

O projeto será aberto na atualização superior, mas uma vez que o projeto foi salvo nesta atualização, ele não poderá ser aberto na atualização inferior novamente, conforme Exemplos 3 e 5.
Há duas alternativas neste caso:
       1 - Continuar o desenvolvimento do projeto na atualização superior do programa.
      2 - Abrir a cópia de segurança gerada na atualização do programa em que o projeto foi salvo.

Observação: Recomendamos que esteja sempre com a atualização do programa mais recente instalada em sua máquina.

Restaurando a cópia de segurança do projeto

Nos casos em que deseja abrir o projeto original novamente na versão/atualização em que foi salvo originalmente, basta restaurar as cópias de segurança que foram geradas automaticamente, seguindo  os procedimentos do artigo  Como criar e abrir cópias de segurança no AltoQi Builder? .

Com este artigo, foi possível conferir a compatibilidade de projeto entre diferentes versões e atualizações do AltoQi Builder.