Simbologias

Ao criar uma simbologia, as simbologias padrões e bibliotecas não são exibidas

Para realizar a criação de uma nova simbologia ou para editar um símbolo existente, é necessário selecionarmos as bibliotecas de símbolos padrões do programa. É  possível que ao realizar os procedimentos de inserir símbolo ou de adicionar a simbologia criada em uma biblioteca, que não haja simbologias para adição ou biblioteca disponível para criação, como podemos visualizar nas imagens abaixo:

Ao utilizar o comando Inserir símbolos, na janela Símbolos não são exibidos as simbologias do programa.

Ao utilizar o comando Criar símbolo, as bibliotecas padrões do programa não são exibidas.
Observação: Para entender melhor sobre o processo de criação de simbologia, recomendamos a leitura do artigo Criação de simbologia no AltoQi Builder

Isso ocorre pois a configuração de pastas padrões do Builder foi perdida, portanto, será necessário realizar a configuração correta das pastas, e caso necessário, a criação das mesmas.

Configurando as pastas padrões

Para realizar a configuração, siga os passos:
  1. Acesse o menu Arquivo - Configurações;
  2. Na aba Sistema, selecione Preferências;
  3. Em Pasta padrão, defina:
    1. Símbolos como C:\ProgramData\AltoQi\QiBuilder\20XX-XX\Bibliotecas;
    2. Modelos de desenho como C:\ProgramData\AltoQi\QiBuilder\20XX-XX\Modelos;
    3. Modelos de projeto como C:\ProgramData\AltoQi\QiBuilder\20XX-XX\Modelos de projeto;
Observação: No exemplo deste artigo, foi utilizado a atualização 2023-08, porém, basta selecionar a pasta com a atualização mais recente do Builder, caracterizada por YYYY-XX, onde YYYY é o ano e XX é o mês que a atualização foi lançada.  Caso não saiba qual a atualização instalada em seu computador, ela pode ser verificada seguindo os passos do artigo Como verificar a minha versão e revisão do AltoQi Builder.
  1. Caso alguma das opções não esteja conforme definido acima, selecione o campo desejado e aperte no botão ;
  2. Na janela aberta, digite %ProgramData%;
  3. Abra a pasta AltoQi - QiBuilder e selecione a atualização utilizada;
  4. Selecione então a pasta de cada uma das opções, sendo Bibliotecas, Modelos ou Modelos de projeto;
  5. Clique em Selecionar pasta;

1. Repita esse procedimento para todas as opções necessárias;
  2. Clique em OK.
Após isso, podemos verificar que as simbologias são apresentadas corretamente, junto com as bibliotecas padrões:

Ao utilizar o comando Inserir símbolos, na janela Símbolos são exibidos os símbolos padrões corretamente.

Ao utilizar o comando Criar símbolo, as bibliotecas padrões do programa são exibidas corretamente.

Após realizar os procedimentos deste artigo, conseguimos realizar o procedimento de inserção de simbologia e definição de biblioteca corretamente.