Peças

Como fixar uma peça?

Quando o projetista opta por uma peça diferente da sugerida pelo AltoQi Builder, pode ser que o programa passe a exibir os triângulos de indicação para adverte-lo. A fim de desconsiderá-los, é possível alterar as configurações como no artigo  Configurando indicações de triângulo vermelho e amarelo , ou a peça em questão pode ser fixada para que seja retirada das verificações e, consequentemente, não apresente mais as indicações de  Conexão sem peça associada Peça inadequada por geometria  Peça inadequada por fluxo .

Observação:  Para compreender o significado e a resolução das indicações com triângulos, consulte o artigo Triângulos vermelhos e amarelos: o que significam?

Como fixar uma peça?

Atualmente é possível fixar uma peça através da janela Propriedades ou da janela Peça. Os procedimentos para cada alternativa serão indicados a seguir.

Através da janela Propriedades

• Abra o croqui em que deseja trabalhar;
  • Selecione a peça a ser fixada;
  • Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades, conforme destacado na imagem abaixo:

• Na janela Propriedades, busque pelo grupo Conexão, subgrupo Peça;
  • Modifique a opção Fixar para Sim, como mostra a imagem a seguir:

Assim, é possível fixar a peça para que as indicações de triângulos deixem de ser exibidas.

Através da janela Peça

• Abra o croqui em que deseja trabalhar;
  • Selecione a peça a ser fixada;
  • Acesse a guia Operações, grupo Peças, comando Definir peças, como destacado abaixo:

• Com a janela Peça aberta, procure pelo símbolo de Fixar peça, evidenciado na imagem:

• Para que a mudança seja efetivada, é necessário processar o projeto conforme descrito no artigo Como processar o dimensionamento no AltoQi Builder?

Esse é outro método de fixar a peça para que as indicações de triângulos deixem de ser exibidas.

Observação: Ao aplicar o comando Definir peças pendentes, uma peça definida em uma conexão fixa não será apresentada mesmo que possua algum problema. Ao trocar uma peça em uma conexão fixa, a conexão deixará de ser fixa até que o comando em questão seja novamente aplicado. Mais informações sobre a definição de peças podem ser encontradas no artigo Definindo as peças do projeto no AltoQi Builder

Nesse artigo, verificamos como fixar uma peça na plataforma AltoQi Builder.