Exportação/Importação IFC

Exemplo: Como alterar a localização do modelo externo no programa AltoQi Builder?

Na plataforma AltoQi Builder é possível escolher a localização que será adotada para o posicionamento do modelo 3D externo em relação ao modelo nativo. Neste artigo será exibido um exemplo prático de como utilizar tal comando, considerando a configuração aplicada para modelos externos que estão deslocados na horizontal em relação ao modelo nativo do programa AltoQi Builder.

Exemplo: Como alterar a localização do modelo externo no programa AltoQi Builder?

Existem duas possibilidades para importar o modelo 3D externo para o programa AltoQi Builder, conforme explicado no artigo Como definir a localização do modelo 3D externo em relação ao modelo nativo do programa AltoQi Builder?. A par disso, o presente artigo apresentará o exemplo para as duas possibilidades.

1. Importação com Posição global e norte verdadeiro;
  2. Importação com Posição local e norte de projeto.
Observação: Ressalta-se que essa configuração pode ser alterada após a importação do modelo 3D e que todos os modelos externos importados estarão identificados nas propriedades da edificação. O exemplo deste artigo se refere apenas ao modelo arquitetônico, tendo em vista que somente esse foi importado.

1. Importação com Posição global e norte verdadeiro

Essa configuração permite que o modelo externo se ajuste aos elementos já lançados e pode, ou não, apresentar a posição do terreno, dependendo das informações do seu modelo externo.

1.1 Caso possua a posição do terreno

• Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Edificação;
  • Na janela Edificação, clique no ícone Editar propriedades;
  • Ao abrir a janela Propriedades da edificação, acesse a aba Localização, conforme a imagem abaixo;

1. Caso o campo Posição do terreno esteja identificado, basta preencher o campo Deslocamento do modelo com valores de sinais opostos, conforme exemplo abaixo.

• Clique em OK para fechar a janela Propriedades da edificação;
  • Gere novamente a Visão 3D da edificação (Visualização 3D) para confirmar o alinhamento e, se necessário, refaça a planificação do seu modelo externo conforme orientações do artigo Como usar o modelo 3D de base para o lançamento 2D utilizando a ferramenta Plano de corte em planta?.

1.2 Caso não possua a posição do terreno

Observação: A posição do terreno é identificada no momento da importação do modelo na Atualização 2020-11 do programa QiBuilder. Caso o modelo importado por você tenha sido importado em revisões anteriores, é possível seguir o procedimento abaixo ou importá-lo novamente para seguir as orientações do tópico 1.1 do presente artigo.
  • Realize a planificação do seu modelo externo conforme orientações do artigo Como usar o modelo 3D de base para o lançamento 2D utilizando a ferramenta Plano de corte em planta?;
  • Em algum croqui de projeto, neste exemplo, o croqui Hidráulico, crie uma linha entre a mesma referência do seu modelo nativo e do seu modelo externo. Como neste exemplo o modelo externo está deslocado tanto no eixo X, quanto no Y, criou-se primeiro uma linha diagonal (Linha 1) e, posteriormente, uma linha na vertical (Linha 2) e uma linha na horizontal (Linha 3), conforme a imagem abaixo;

1. Com o comando Medir contorno , localizado na guia Desenhos, grupo Ferramentas, meça a distância da linha do eixo Y e anote o valor resultante. Para este exemplo, conforme a imagem abaixo, dy= 1123.968 cm;

1. Repita o procedimento anterior para o eixo X. Para este exemplo, conforme a imagem abaixo, dx= 1495.671 cm;

• Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Edificação;
  • Na janela Edificação, clique no ícone Editar propriedades;
  • Ao abrir a janela Propriedades da edificação, acesse a aba Localização;
  • Preencha os valores anotados no campo Deslocamento do modelo, conforme a imagem abaixo. Neste exemplo foram utilizados valores negativos porque o modelo externo precisa se deslocar para a esquerda (eixo X negativo) e para baixo (eixo Y negativo).

• Clique em OK para fechar a janela Propriedades da edificação;
  • Gere a Visão 3D da edificação para confirmar o alinhamento e, se necessário, refaça a planificação do seu modelo externo conforme orientações do artigo Como usar o modelo 3D de base para o lançamento 2D utilizando a ferramenta Plano de corte em planta?.

2. Importação com Posição local e norte de projeto

Ao importar o modelo IFC com essa configuração, será apresentada a mensagem de que "A posição do modelo externo é diferente da posição do projeto nativo", conforme o exemplo abaixo.

1. Caso clique em Sim, o programa AltoQi Builder alterará a posição do projeto nativo de modo que este fique na mesma referência do modelo 3D externo, não havendo mais deslocamentos na visualização 3D (artigo Visualização 3D). Porém, em croqui de projeto, o deslocamento ainda ocorrerá. Caso opte por mudar a origem dos elementos no croqui, recomenda-se o acompanhamento do artigo Como mudar a origem após o projeto iniciado no AltoQi Builder?.

1. Caso clique em Não, o programa AltoQi Builder manterá a posição do projeto nativo em 0,0,0 e será necessário realizar o procedimento descrito no tópico 1.1 ou 1.2 deste artigo, dependendo das informações da posição do terreno. Lembrando que, novamente, a alteração é apenas para a visualização 3D.

Neste artigo foram apresentados exemplos sobre como alterar a localização do modelo externo em relação ao modelo nativo no programa AltoQi Builder.