Filtro de extração de dados

Definindo as regras de quantificação das pinturas das paredes

O filtro de extração de dados, é o ambiente onde são realizadas as configurações e criadas as regras que o programa utilizará para extrair os quantitativos de um modelo IFC, portanto, requer uma atenção especial, afinal a lista de quantitativos será gerada tomando como base as informações configuradas nesta janela.

Observação:  Para maior conhecimento sobre as regras de modelos sugerimos a leitura da Seção de artigos - Filtro de extração de dados, que tem por objetivo guiar o usuário dentro da janela de extração de dados.

Neste artigo iremos apresentar brevemente um exemplo de regras para extrair os quantitativos de pintura das paredes.  Os filtros que podemos aplicar em cada regra, definirão se aquela regra será ou não aplicada, e não terão influencia sobre a quantidade do elemento. Mesmo que existam mais de um material contendo pintura, na estrutura daquele objeto o filtro não multiplicará os quantitativo e sim definirá se a regra será ou não aplicada.
Dessa forma, a quantidade será influenciada pela propriedade definida no método principal de medição, e pelo multiplicador que podemos aplicar, ou então, pela quantidade de regras iguais.
A regra não medirá duas vezes a sua quantidade em função do fato de existir dois materiais iguais na composição de um elemento. A menos que seja aplicada um multiplicador, assim como podemos observar no exemplo abaixo para reboco e chapisco.

Neste caso é possível optar por duas formas de contabilizar a pintura para ambas as faces da parede.

Opção 1:

Manter a regra e aplicar um multiplicador, assim, sempre que o AltoQi Visus identificar que em algum daqueles materiais definidos no filtro avançado estiver presente no objeto, ele aplicará a medição, conforme imagens abaixo.

Opção 2:
Ou, replicar a regra de pintura conforme a quantidade de materiais possíveis encontrados nas paredes (sendo isso necessário pela variação do material que podem estar em posições diferentes) e filtrar individualmente. Não sendo assim, necessário aplicar multiplicador.

Observação: Esta opção é interessante caso existam paredes onde a pintura será aplicada apenas em um face.

Obseve o expemplo  abaixo, quando replicado as regras de pintura e filtrado em cada uma delas um material existente para as paredes.

• Regra 1:

• Regra 4:

Este formato fará com que a regra seja aplicada sempre que aquele determinado material contenha a informações PT01. Sendo assim, h avendo dois materiais com esta informação, a regra se aplicará duas vezes, por exemplo. Como nesta parede que contem a informação PT01 em: Material  e Material 2, o AltoQi Visus aplicará duas destas regras criadas.

Obtendo seguinte resultado na lista:

Pode-se notar então, que a quantidade foi duplicada, visto que a parede em questão possui pintura nas duas faces.

Observação: Por fim, destacamos que esse artigo tem por objetivo apresentar e auxiliar a entender os caminhos para chegar no resultado descrito, contudo, deve-se verificar se as propriedades, fórmulas e o que foi realizado atende aos objetivos de cada projeto em particular.