Unidades de tratamento

Lançando e dimensionando múltiplos sumidouros no projeto sanitário

Em projetos sanitários, por alternativa construtiva adotada pelo projetista, pode ser necessário incluir mais de um sumidouro no sistema de tratamento de esgoto individual de uma edificação.

Para que este cenário seja reproduzido no AltoQi Builder, é necessário primeiro realizar o lançamento de uma caixa de distribuição (que irá distribuir a vazão) e os sumidouros saindo dela. Após, deve-se processar o projeto para determinar as dimensões de cada sumidouro.

Lançando a caixa de distribuição

Para dar início ao lançamento, certifique-se de que as primeiras unidades de tratamento do sistema individual já estejam lançadas em croqui. Comumente estas unidades são o tanque séptico e o filtro anaeróbio.

O primeiro elemento a ser lançado é a caixa de distribuição e sua conexão com a unidade de tratamento antecedente.

• No seu croqui Sanitário, acesse a guia Lançamento, grupo Conduto e selecione o comando Conduto , escolhendo o tipo e diâmetro do tubo antes;
  • Clique sobre a posição de saída da última unidade de tratamento lançada no croqui. No exemplo a ser desenvolvido neste artigo, esta unidade é o filtro anaeróbio.
Observação:  A mensagem de que o ponto informado encontra-se em uma ordenada diferente da atual pode ser exibida, neste caso clique em Sim mudar a ordenada.
  • Digite o comprimento desejado para o tubo na barra de comando ou clique em uma posição no croqui que satisfaça seu lançamento;
  • Tecle Enter para finalizar.
  • Acesse o comando Caixa de alvenaria  (guia Lançamento, grupo Pontos);
  • Clique sobre a extremidade do conduto lançado para inserir a caixa de alvenaria, que irá atuar como caixa de distribuição;
  • Na janela Peça que será exibida, selecione o tipo e a dimensão da caixa que deseja inserir;
  • Direcione o ponto diretor para posicionar a indicação de texto da caixa;
  • Tecle Esc duas vezes para finalizar.

Observação: Se desejar, é possível fazer o cadastro de uma caixa de alvenaria específica para representar a caixa de distribuição de esgoto seguindo os procedimentos do artigo Exemplo: Como cadastrar novas dimensões para as caixas de passagem.

Lançando os múltiplos sumidouros

• Acesse a guia Lançamento, grupo Conduto e selecione o comando Conduto ;
  • Clique sobre a caixa de distribuição, lançada previamente;
  • Direcione o conduto para a posição desejada ou digite um comprimento para o tubo na barra de comando;
  • Tecle Enter para finalizar;
  • Repita estes passos para cada sumidouro que será lançado. Neste exemplo, serão incluídos dois sumidouros;
  • Após o lançamento das tubulações, acesse o comando Sumidouro  (guia Lançamento, grupo Unidades de tratamento);
  • Insira um sumidouro na extremidade de cada conduto lançado;
  • Direcione o ponto diretor para posicionar a indicação de texto dos sumidouros;
  • Tecle Esc para sair do comando.
Observação: Durante o lançamento, os sumidouros são exibidos com uma dimensão mínima. Eles serão redimensionados após processar o projeto, conforme o próximo tópico deste artigo.

Redimensionando os sumidouros

Para que as dimensões sejam conferidas aos sumidouros, realize o procedimento abaixo:

• Selecione os sumidouros no croqui de projeto;
  • Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  • Realize o preenchimento dos campos Altura da camada da brita (cm), Adotar ensaio e Taxa de percolação ou Taxa de aplicação diária, conforme instruções do artigo Como lançar o sumidouro para disposição final dos efluentes no projeto sanitário?;
  • Certifique-se de que o campo Fixar contribuição de esgoto esteja indicado com Não e o campo Fixar área esteja indicada com Sim em todos os sumidouros;
  • Na guia Operações, grupo Dimensionamento, acesso o comando Processar ;
  • Após isso, perceba que os sumidouros lançados mudarão de dimensão.
Observação: Neste processamento, o programa divide igualmente a contribuição de esgoto entre os sumidouros. Por exemplo, quando há 2 sumidouros, a % de contribuição de esgoto é ajustada para 50% em cada um. Quando há 3 sumidouros, a % de contribuição de esgoto é ajustada para 33,33% em cada um, e assim segue.

Para o caso em que se deseja definir parcelas de contribuição de esgoto diferentes em cada sumidouro, siga os procedimentos:
  • Selecione o sumidouro que deseja alterar a parcela de contribuição;
  • Nas propriedades do sumidouro, preencha o campo % de contribuição de esgoto, com a parcela de contribuição que o sumidouro selecionado será responsável por infiltrar no solo, em porcentagem;
  • No campo Fixar contribuição de esgoto, indique como Sim. Esta opção impedirá que o programa divida a contribuição de esgoto igualmente entre os sumidouros;
  • Repita o procedimento para todos os outros sumidouros, com atenção para a somatória das parcelas resultem em 100% entre todos os sumidouros;

• Na guia Operações, grupo Dimensionamento, acesso o comando Processar ;
  • Após isso, perceba que os sumidouros lançados serão redimensionados.
Observação:  No caso de apenas alguns sumidouros estarem com a contribuição fixada e outros sumidouros com a contribuição não fixada, os que estiverem fixados vão manter a % de esgoto informada nas propriedades, enquanto os que estiverem não fixados terão a % de contribuição remanescente dividida igualmente entre si após processar. Exemplo: 3 sumidouros, onde 1 mantém a contribuição de 70% fixada e 2 sumidouros sem a contribuição fixada. Após processar, o primeiro sumidouro será dimensionado com 70% da contribuição, e os outros dois, terão a contribuição remanescente (30%) divida entre si, ou seja, 15% em cada sumidouro não fixado.

Finalizado o dimensionamento dos sumidouros, a NBR 13969/1997 ainda recomenda que "a distância mínima entre as paredes dos poços múltiplos deve ser de 1,50 m". Neste caso, utilize o comando Medir contorno  (aba Desenhos, grupo Ferramentas), para verificar se esta distância atende a norma.

Com este artigo, foi possível acompanhar como inserir múltiplos sumidouros no projeto sanitário e como redimensioná-los utilizando as propriedades de cálculo do AltoQi Builder.