Elementos não modelados

Criação de propriedades de vergas e contravergas na lista

Alguns softwares não possuem informações de quantitativos de maneira completa. Sendo muito importante a verificação das configurações do software utilizado na modelagem de modo que o IFC seja exportado fornecendo as informações de quantitativos e geometria dos elementos. No AltoQi Visus podemos recorrer ao recurso de criação de propriedades através de fórmulas, ou de maneira manual, para criar essas informações e assim, gerar quantitativos para esses elementos. Neste artigo utilizaremos um projeto modelado no ArchiCad para apresentar um tutorial de criação de vergas e contravergas para obter o quantitativo das mesmas no projeto de arquitetura. Para a criação dessa propriedade, precisaremos criar algumas fórmulas que ao final resultarão no quantitativo esperado.

Criando a fórmula das vergas

Para criar a propriedade verga, é preciso:

• Acessar o comando Editar ou Criar novas Propriedades BIM (botão );
  • Criar uma nova propriedade clicando em Adicionar item (botão ) no painel, lista de propriedades personalizadas;
  • Definir o nome da propriedade como, Verga;
  • Definir a unidade como: m;
  • Clicar em OK para confirmar a criação.

Com a propriedade criada é necessário configurar os seguintes campos:

• Tipo de parâmetro como, Fórmula;
  • Em entidades manter habilitado os campos, Janela e Porta;
  • Criar um parâmetro no painel, lista de parâmetros (botão ):
    1. a - Largura (ArchiCADQuantities), em Tipo selecionar Número;
  • Sendo assim, podemos nos basear nestes dados para criar uma fórmula condicionante a área de abertura desta parede. Acessando o recurso de criação de fórmulas, criar a seguinte equação: a+0.6 (onde 0,6 representa o comprimento da verga após a esquadria, sendo 0,3 de cada lado);

Criando a fórmula das contravergas

Para criar a propriedade contraverga, é preciso:

• Acessar o comando Editar ou Criar novas Propriedades BIM (botão );
  • Criar uma nova propriedade clicando em Adicionar item (botão ) no painel, lista de propriedades personalizadas;
  • Definir o nome da propriedade como, Contraverga;
  • Definir a unidade como: m;
  • Clicar em OK para confirmar a criação.

Com a propriedade criada é necessário configurar os seguintes campos:

• Tipo de parâmetro como, Fórmula;
  • Em entidades manter habilitado apenas o campo, Janela;
  • Criar um parâmetro no painel, lista de parâmetros (botão):
    1. a - Largura (ArchiCADQuantities), em Tipo selecionar Número;
  • Sendo assim, podemos nos basear nestes dados para criar uma fórmula condicionante a área de abertura desta parede. Acessando o recurso de criação de fórmulas, criar a seguinte equação: a+0.6 (onde 0,6 representa o comprimento da verga após a esquadria, sendo 0,3 de cada lado);

Criando a fórmula do valor total de vergas e contravergas

Para criar a propriedades para calcular o total de vergas e contravergas, é preciso:

• Acessar o comando Editar ou Criar novas Propriedades BIM (botão );
  • Criar uma nova propriedade clicando em Adicionar item (botão ) no painel, lista de propriedades personalizadas;
  • Definir o nome da propriedade como, Total Verga e Contraverga;
  • Definir a unidade como: m;
  • Clicar em OK para confirmar a criação.

Com a propriedade criada é necessário configurar os seguintes campos:

• Tipo de parâmetro como, Fórmula;
  • Em entidades manter habilitado os campos, Janela e Porta;
  • Criar dois parâmetros no painel, lista de parâmetros (botão):
    1. a - Verga (.QiVisus - Personalizada), em Tipo selecionar Número;
    2. b - Contraverga (.QiVisus - Personalizada), em Tipo selecionar Número;
  • Sendo assim, podemos nos basear nestes dados para criar uma fórmula condicionante a área de abertura desta parede. Acessando o recurso de criação de fórmulas, criar a seguinte equação: a+b;

Dessa forma, com todas as fórmulas criadas, note que ao uma janela ou uma porta e acessarmos as suas  Propriedades , teremos então as seguintes informações:

Observação: Ressaltamos que o exemplo foi criado em metros lineares, caso necessário obter os quantitativos em metros cúbicos, basta adicionar nas fórmulas de vergas e contravergas o multiplicador da seção do elemento, por exemplo: (a+0.6)*0.01, para elementos com dimensões 10x10cm.

Inserindo os elementos criados na lista - Portas

Para que o item Verga seja inserido na lista dos quantitativos das portas, é preciso adicionar o elemento às regras do modelo, dessa forma é necessário:

• Acessar Regras do modelo (botão );
  • Selecionar a entidade Porta;
  • Na aba Medição do objeto;
  • Clicar em Adicionar item (botão ) para criar uma regra, com as seguintes informações:
    1. Prefixo: Verga e Método principal: Verga (.QiVisus - Personalizado);

Para o item criado acima, no recurso  Itens  é preciso desabilitar todas as opções, conforme imagem abaixo:

Ainda, para casos onde é preciso diferenciar os vãos até 1,5m ou maiores que 1,5m na lista de orçamento, é possível:

• Acessar Regras do modelo (botão );
  • Selecionar a entidade Porta;
  • Na aba Marcar como;
  • Clicar em Adicionar item (botão ) para criar três regras, com as seguintes informações:
    1. Marcar como: (vão maior que 1,5m)Informação: Largura (ArchiCADQuantities),  Condição: maior que e Valor: 1,5;
    2. Marcar como: (vão menor que 1,5m)Informação: Largura (ArchiCADQuantities),  Condição: menor que e Valor: 1,5;
    3. Marcar como: (vão até 1,5m)Informação: Largura (ArchiCADQuantities)Condição: igual á Valor: 1,5;

Para os três itens/marcadores criados acima, no recurso  Aplicar aos quantitativos  é preciso deixar habilitado apenas a opção   Verga , conforme imagem abaixo:

Observação: É importante frisar que havendo outros itens, como podemos observar no exemplo acima os marcadores Externa e Interna, no recurso Aplicar aos quantitativos é preciso deixar desabilitada a opção Verga.

Inserindo os elementos criados na lista - Janelas

O processo para adicionar os elementos às Janelas é bem similar ao das Portas, descrito acima, apenas é preciso inserir o item de contravergas. Sendo assim, para que o item Verga e Contraverga seja inserido na lista dos quantitativos das janelas, é preciso adicionar esses elementos às regras do modelo, dessa forma é necessário:

• Acessar Regras do modelo (botão );
  • Selecionar a entidade Janela;
  • Na aba Medição do objeto;
  • Clicar em Adicionar item (botão ) para criar duas regras, com as seguintes informações:
    1. Prefixo: Verga e Método principal: Verga (.QiVisus - Personalizado);
    2. Prefixo: Contraverga e Método principal: