Tubos

Lançando calhas pluviais com caimentos opostos em um telhado

Em um projeto de instalações de águas pluviais, por decisão do projetista, pode ser necessário inserir uma calha em uma água do telhado, com uma descida em cada extremidade da calha, com a finalidade de dividir a vazão de projeto entre estas descidas. Ou seja, parte de calha vai receber a vazão correspondente a uma parte da área de contribuição do telhado e a outra parte da calha vai receber a vazão correspondente ao restante da área de contribuição do mesmo telhado, conforme ilustrado na imagem abaixo.

Para que este cenário seja reproduzido no AltoQi Builder e considere a divisão correta da vazão para o dimensionamento, é necessário que se tenha dois segmentos de calha: cada segmento com caimento para as suas respectivas descidas. Existem diferentes modos de fazer o lançamento destas calhas para alcançar esse cenário, variando conforme a necessidade do projetista, e eles são descritos a seguir:

Lançamento de calhas sem conexão entre si:

Esta alternativa consiste no lançamento de duas calhas que não se conectam entre si, porém suas extremidades ficam bem próximas.
  1. Com o croqui Sanitário aberto e com as conexões ou colunas pluviais (que representam as descidas da calha) já lançadas no croqui, acesse a guia Lançamento, grupo Rede e em Rede altere para Pluvial e em Altura, insira a mesma altura em que foram lançadas as descidas;
  2. Na guia Lançamento e grupo Conduto, no comando Conduto , escolha o tipo e dimensão da calha que deseja lançar em seu projeto;
  3. A barra de comando exibirá Tubo sanitário - Início. Clique sobre uma das descidas e direcione o conduto sobre a beira do telhado;
  4. A barra de comando exibirá Tubo sanitário - Fim. Clique sobre o ponto desejado para definir a extensão da calha;
  5. Tecle Enter para finalizar o lançamento.
  1. Clique novamente no comando Conduto ;
  2. A barra de comando exibirá Tubo sanitário - Início. Clique sobre a outra descida;
  3. A barra de comando exibirá Tubo sanitário - Fim. Direcione o cursor do mouse para próximo da extremidade da outra calha, recém lançada;
  4. Clique sobre um ponto próximo da extremidade, mas não na extremidade, de modo que as calhas fiquem levemente afastadas;
  5. Tecle Enter para finalizar o lançamento;
  6. Para ajustar o caimento para as respectivas descidas, inverta o sentido das duas calhas com o comando Inverter sentido  (Como inverter o sentido de fluxo dos tubos do projeto hidrossanitário, de gás e incêndio?);
  7. Para as extremidades iniciais das calhas, não é necessário definir uma peça. Mas caso deseje, pode-se definir uma cabeceira de calha.

Após finalizar o lançamento das duas calhas, é necessário definir a área de contribuição que cada uma delas deve receber. Os procedimentos para incluir as áreas de contribuição são descritas no artigo Definindo a área de cobertura de um coletor pluvial.

Cadastrar e lançar uma emenda entre as calhas

Neste cenário, para dividir os caimentos das calhas é utilizado uma emenda. A peça da emenda não existe no cadastro padrão, será necessário cadastrá-la previamente de acordo com o artigo Exemplo: Cadastro de emenda de calha pluvial.
Como este é um caso particular para o uso da emenda, deve-se ter o cuidado ao cadastrar as Entradas da peça. A emenda irá ter duas saídas e nenhuma entrada, já que as calhas terão caimentos para lados opostos. Assim, ao cadastrar a peça conforme o artigo indicado acima, ao chegar no momento de inserir as entradas, preencha os campos de Ligação e Ângulo de acordo com a imagem abaixo:

Uma vez que o cadastro da emenda foi realizado e o croqui Sanitário já aberto com as conexões ou colunas pluviais (que representam as descidas da calha) já lançadas no croqui, o procedimento é simples.
  1. Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e em Rede altere para Pluvial e em Altura, insira a mesma altura em que foram lançadas as descidas;
  2. Na guia Lançamento e grupo Conduto, no comando Conduto , escolha o tipo e dimensão da calha que deseja lançar em seu projeto;
  3. A barra de comando exibirá Tubo sanitário - Início. Clique sobre uma das descidas;
  4. A barra de comando exibirá Tubo sanitário - Fim. Realize o caminhamento da calha até chegar na outra descida;
  5. Tecle Enter para finalizar o lançamento.
  6. Acesse o comando Conexão  (guia Lançamento, grupo Conexão);
  7. Clique sobre um ponto da calha recém-lançada. Para facilitar, pode-se utilizar a captura de Ponto próximo  (Utilizando a captura de pontos);
  8. Na janela Peça, que será exibida, defina a emenda de calha que foi cadastrada previamente;
  9. Tecle Esc para finalizar o comando;
  10. A calha lançada foi dividida em duas, uma dela ficando com o sentido de fluxo invertido em relação a descida. Para ajustar o caimento para a respectiva descida, inverta o sentido de fluxo com o comando Inverter sentido  (Como inverter o sentido de fluxo dos tubos do projeto hidrossanitário, de gás e incêndio?);

Após finalizar o lançamento das calhas com a emenda, é necessário definir a área de contribuição que cada uma delas deve receber. Os procedimentos para incluir as áreas de contribuição são descritas no artigo Definindo a área de cobertura de um coletor pluvial.

Com este artigo, foi possível conhecer os procedimentos para lançar uma calha pluvial com dois caimentos em sentidos opostos em um mesmo beiral de telhado no AltoQi Builder.