Filtro de extração de dados

Quantidade de elementos diverge entre modelo e lista, o que fazer?

O filtro de extração de dados, é o ambiente onde são realizadas as configurações e criadas as regras que o programa utilizará para extrair os quantitativos de um modelo IFC, portanto, requer uma atenção especial, afinal a lista de quantitativos será gerada tomando como base as informações configuradas nesta janela.

Observação: Para maior conhecimento sobre as regras de modelos sugerimos a leitura da Seção de artigos - Filtro de extração de dados, que tem por objetivo guiar o usuário dentro da janela de extração de dados.

Durante a confecção de um projeto de orçamento é necessário muito cuidado para que o resultado final deste projeto seja o real perante ao projeto construtivo e sua construção. Nas Regras do modelo, esse cuidado precisa ser redobrado, uma vez que cada alteração realizada pelo usuário pode afetar o resultado final do orçamento. Dessa forma, neste artigo iremos apresentar brevemente um exemplo de cuidado muito importante.

Algumas vezes, podemos nos deparar com divergência de valores dos quantitativos entre a Lista e os elementos destacados no Modelo 3D. Por exemplo, note na imagem abaixo, que apenas 5 elementos aparecem no Modelo 3D, porém na Lista, o item apresenta 10 unidades. Isso significa que dentro desse projeto, alguma informação utilizada está causando essa duplicação desses quantitativos.

Sendo assim, conforme a imagem abaixo, ao abrir o recurso Regras do modelo (botão ), podemos observar nas regras de Medição do objeto, que existem duas regras iguais (para realizar uma correta conferência desses dados, é preciso verificar todos filtros utilizados em cada uma das regras). Ou seja, podemos ver que a s duas regras sinalizadas apresentam a mesma configuração, significando que, ambas as regras foram criadas com as mesmas informações, acarretando na duplicação das quantidades dos elementos, fazendo que o elemento no modelo apresente uma certa quantidade, e na lista o mesmo elemento esteja contabilizando o dobro.

Para solucionarmos este exemplo, pode-se retirar uma das regras duplicadas (excluindo ou alterando a configuração de uma delas). Assim, ao atualizar a lista, pode-se notar que o quantitativo apresentará o valor correto, quantificando os elementos apenas uma vez.

Por fim, antes de qualquer alteração no seu projeto de orçamento é importante verificar se essa regra foi mesmo duplicada e pode ser apagada, ou se a mesma foi duplicada para outra finalidade (e sendo este o caso, é necessário analisar essa regra e adequar a mesma para o seu correto funcionamento, de modo que não impacte na quantificação dos elementos).

Observação: Ressaltamos que este é apenas um exemplo de muitos casos que podem acontecer no software. O AltoQi Visus possui infinitas possibilidades de recursos e configurações, e antes de qualquer configuração é preciso verificar se as tratativas descritas neste artigo correspondem ou não ao seu projeto de orçamento.