Condutos

Exibindo os materiais dos condutos em planta

Em alguns casos, pode ser do desejo do projetista, exibir em planta, o material do conduto que está sendo utilizado no projeto.

Sendo assim, quando a Classe do conduto utilizado possuir uma Indicação cadastrada, é possível ativar a exibição do material do conduto.

Cadastrando uma Classe de conduto com Indicação

Para adicionar a informação de Indicação do material na Classe do conduto realize o seguinte procedimento:

• Acesse o menu Arquivo - Cadastro;
  • No diálogo Cadastro selecione a aba Peças;
  • Selecione a Classe de conduto que deseja incluir a Indicação, por exemplo “Eletroduto PVC flexível”;
  • Copie-a e Cole-a;
Observação: Como a única informação que desejamos alterar é a Indicação iremos copiar e colar uma Classe de peças referência, assim teremos uma Classe de peças de usuário com todas as informações iguais a Classe de peças padrão. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Como Copiar e Colar uma peça do cadastro.
  • Na nova Classe, em Indicação inclua a informação sobre o material do conduto;
Observação: Também sugerimos alterar o nome da Classe para não gerar confusão no momento de seleção da peça a ser utilizada no projeto.
  • Clique em OK para finalizar.

Observação: No exemplo exibido acima realizamos a cópia de uma Classe de peças existente mas se desejar é possível cadastrar uma nova. Para isso recomendamos a leitura do artigo Como cadastrar um conduto no AltoQi Builder.

Ativando a exibição do Material

Para ativar a exibição do material dos condutos realize o seguinte procedimento:

• Acesse menu Arquivo – Configurações;
  • No diálogo Configurações selecione a aba do projeto desejado;
  • Selecione Padrões de desenho - Condutos;
  • Em Indicações (planta), altere para Sim a configuração Material - Ativo;
  • Em Indicações (detalhe), altere para Sim a configuração Material - Ativo;
  • Clique em OK para finalizar a alteração.

Após realizar essas alterações, quando um conduto da classe criada for lançado no projeto, a indicação do material dos condutos será exibida na planta e nos detalhes.