Controle de revisões

Criação de revisões no AltoQi Builder

Usualmente, depois que um desenho é enviado para a obra, se ele precisar ser modificado posteriormente, deve ser inserida uma revisão no desenho com uma descrição das alterações realizadas. A partir de ferramentas do controle de revisões tem-se o domínio completo a respeito de quais modificações foram efetuadas no projeto, quais desenhos ainda estão em construção, quais já foram entregues e etc, o que torna mais fácil a coordenação e gerenciamento de um projeto.

A plataforma AltoQi Builder apresenta importantes recursos disponíveis aos desenhos associados à um projeto que permitem o controle das revisões sofridas nele. Para melhor compreensão desse processo, sugerimos a leitura dos artigos abaixo.

• Alteração do "status" do desenho para controle de revisões no AltoQi Builder;
  • Conferência do "status" de todos os desenhos do projeto no AltoQi Builder;
  • Criação de revisões no AltoQi Builder;
  • Configuração da tabela de revisão a ser inserida no AltoQi Builder;
  • Inserção da tabela de revisão no AltoQi Builder;
  • Inserção da nuvem de revisão no AltoQi Builder.

Criação de revisões

Dada a necessidade de maior controle sobre o projeto, de modo a evitar o envio de novos desenhos à obra sem as alterações realizadas, é possível criar diferentes revisões de um mesmo arquivo.

Para facilitar a criação de revisões é possível definir um Status para um arquivo, como consta no artigo Alteração do "status" do desenho para controle de revisões no AltoQi Builder. Quando qualquer desenho que possua o status Entregue e que venha a ser alterado posteriormente, seja através da área de CAD do programa ou nas propriedades de projeto ou desenho, terá aberto um diálogo de controle das revisões no momento do salvamento e uma cópia do desenho anterior às modificações será salva.

Para exemplificarmos a criação e o funcionamento das revisões temos um arquivo onde todas as pranchas já foram marcadas como Entregue (símbolo ).

Observação: Para verificar como marcar um arquivo com entregue recomendamos a leitura do artigo Como marcar um arquivo como Entregue?
  • Após o projetista realizar as modificações desejadas na folha da prancha deve-se acessar o comando Salvar (botão );
Observação: Para verificar como atualizar a prancha após realizar modificações no projeto recomendamos a leitura do artigo Como editar e atualizar as pranchas geradas?
  • Neste momento será aberto o diálogo Salvar;
    • Neste diálogo é dado ao usuário a opção de "Salvar" sem criação de revisões ou então, "Criar uma revisão" preenchendo os itens necessários neste diálogo. Em qualquer uma das opções escolhidas, o status do desenho voltará a ser "Em construção", somente vindo a ser alterado quando o usuário utilizar um dos comandos existentes para alteração do status;
  • Selecione a opção Criar uma revisão;
  • Preencha as informações solicitadas;
  • Clique em OK.

Neste momento, o arquivo da prancha será atualizado e o arquivo anterior será movido para a pasta Revisões.

Caso o selo utilizado possua campos referentes a revisões, os dados informados no diálogo Salvar serão exibidos.

Se o usuário desejar modificar os dados informados no diálogo Salvar, na criação da revisão, deve-se realizar o seguinte procedimento:

• Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Gerenciador de pranchas;
  • Na janela Pranchas selecione a folha e clique no botão Editar propriedades;

• No diálogo Propriedades do projeto clique na linha da Revisão e em seguida em ...;
  • No diálogo Revisões realize as modificações desejadas;
  • Clique em OK nos dois diálogos.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível criar revisões dos arquivos do projeto. Para compreender dar sequência às ferramentas de auxílio no controle de revisões, acompanhe o artigo Configuração da tabela de revisão a ser inserida no AltoQi Builder.