Reservatórios

Lançando um reservatório de água da chuva

A plataforma AltoQi Builder possibilita o lançamento de um sistema de reaproveitamento de água da chuva desde a captação da água até os pontos de consumo. Para facilitar o lançamento e dimensionamento do projeto sugerimos a leitura dos artigos abaixo, relacionados a cada etapa do lançamento deste sistema.
  1. Lançando os pontos de captação de água da chuva;
  2. Interligando a captação de água da chuva ao reservatório de reúso;
  3. Lançando um reservatório de água da chuva;
  4. Criando uma sub-rede para o aproveitamento de água da chuva.

A plataforma AltoQi Builder possibilita o lançamento de reservatório para armazenamento da água da chuva que tem seu volume dimensionado automaticamente pelo programa. Este tipo de reservatório deve ser lançado no croqui de lançamento hidráulico e pode armazenar água da chuva para abastecimento de pontos como torneiras de jardim e vasos sanitários.

Ao lançar o reservatório na rede de alimentação será possível definir o método de cálculo desejado para o volume do mesmo. Assim, caso a edificação possua reservatório superior e inferior será possível definir o uso de um como "Reservatório de água da chuva" e o outro como "Superior Reúso".

Para lançar este tipo de peça siga o procedimento indicado a seguir:

Lançamento na rede de alimentação

• Acesse o croqui de lançamento hidráulico;
  • Na aba "Lançamento" altere a rede para "Alimentação"
  • Selecione o ícone para lançar o tipo de reservatório desejado;

• Clique no ponto do croqui onde deseja inserir a peça;
  • Selecione a peça lançada;
  • Acesse a aba "Elementos" - "Propriedades";
  • Selecione a opção "Reservatório de água da chuva", como destacado na imagem a seguir;
  • E no campo "Método de cálculo" defina o método desejado.

Observação Dependendo do método de cálculo selecionado o volume útil estimado desse reservatório poderá ser 0 devido à demanda mensal ser menor do que o volume de água da chuva captado mensalmente.

Lançamento na rede de água fria

• Acesse o croqui de lançamento hidráulico;
  • Na aba "Lançamento" altere a rede para "Água fria"
Observação:  Caso seja de seu interesse diferenciar a rede que distribuirá água fria de reúso, neste momento, é possível criar uma sub-rede para tal. Para este procedimento, recomenda-se o acompanhamento do artigo Exemplo: Criando uma sub-rede para o aproveitamento de água da chuva.
  • Na aba "Lançamento"  selecione o ícone para lançar o tipo de reservatório desejado;
  • Clique no ponto do croqui onde deseja inserir a peça
  • Selecione a peça lançada;
  • Acesse a aba "Elementos" - "Propriedades";
  • Selecione a opção "Superior Reúso"

O lançamento da tubulação ligando o reservatório inferior e o superior de reúso poderá ser realizado na rede de alimentação ou utilizando uma sub-rede. Já para abastecer as peças de utilização as tubulações podem ser laçadas na rede de água fria.

Observação: Para criar uma sub-rede siga o procedimento descrito no artigo Adicionando sub-redes ao projeto.

Após o lançamento dos reservatórios e da tubulação acesse a aba "Operações" - "Processar" para que o dimensionamento seja recalculado.